Хоккеисты омского «Авангарда» размялись на журналистах

Хоккеисты омского "Авангарда" размялись на журналистах

Возможный новичок из Канады, соглашение с Александром Фроловым и новые клубные традиции – ОмскПресс побывал на открытой тренировке команды Петри Матикайнена, где пришлось тянуть канат на себя.

Утро понедельника не отпугивает никого из журналистов – в пресс-центре «Арены Омск», если не аншлаг, то приличный ажиотаж: посмотреть на команду в постотпускном виде и пообщаться с новичками всегда собиралось немало представителей СМИ, но на этот раз, похоже, был установлен своеобразный рекорд. Впрочем, такие статистические достижения лишь помешали многим из корреспондентов: в спортивный и тренажерный залы пустили только фотографов и видеооператоров – остальным бы просто не хватило места в просторных, но явно не рассчитанных на две полноценных команды помещениях.

Хоккеисты омского "Авангарда" размялись на журналистах

Тем не менее, к тому моменту журналистам уже было что обсудить: сначала они 23 минуты держали в плотном кольце генменеджера «Авангарда» Юрия Карманова, а чуть попозже и Петри Матикайнен попал под их блиц-обстрел в подтрибунных помещениях.

Пожалуй, главной и самой интересной темой в межсезонье, да и в любой доплейоффный момент чемпионата является появление возможных новичков.

— По сути, команда уже полностью укомплектована, — осторожно начал Карманов. – Есть вариант усиления команды одним игроком – мы планируем взять достаточно сильного защитника из НХЛ. Но это если нам позволит ситуация. Российский защитников, к сожалению, за океаном свободных нет, новичком может стать канадец.

Естественно, нельзя было обойти тему и с контрактом Александра Фролова, где обе стороны, по их же словам, близки к соглашению. Главный менеджер «Авангарда» еще раз подтвердил эту информацию, хотя ушел от прямого ответа об условиях нового (или же старого) договора:

— С Фроловым мы почти пришли к соглашению. И надеемся, что он сыграет на своем высоком уровне. Тем более что тесты показали, что Александр находится в хорошей форме, гораздо лучшей, чем в прошлом году. Надеемся, что звено Фролов – Семин – Костицын сыграет еще сильнее, чем в том сезоне.

Что касается самого контракта, то мы достигли такого соглашения, которое устраивает все стороны. По продолжительности договора мы рассчитываем на этот сезон и думаем, что это будет интересно, как самому Фролову, так и команде. Опыт подсказывает, когда у игрока заканчивается контракт, он делает все возможное, чтобы играть на пределе своих возможностей и, соответственно, показывать хороший результат.

* * *

Петри Матикайнен встретил журналистов широкой улыбкой и почти безакцентным «Здравствуйте». Он по-прежнему с радостью готов общаться на любые темы, правда, объем его ответов в прошлом сезоне зависел от того, насколько близка решающая стадия чемпионата. Сейчас, когда до первого раунда плей-офф еще 8 месяцев, с недосказанностью проблем не возникает.

— Заметно, что некоторые ребята активно тренировались, готовились к сезону. У некоторых же не такие хорошие показатели, как хотелось бы. Но мне как тренеру, естественно, хочется видеть свою команду в самой лучшей форме, поэтому у меня к ним высокие требования. И сейчас мы будем усердно и усиленно готовиться каждый день. Будем исправлять ошибки.

Например, у меня есть определенные стандарты по бегу, если кто-то в них не уложился, значит, нужно было бежать еще раз сегодня утром. Таковых было больше десяти игроков, и я бежал вместе с ними. Ежедневно в восемь часов утра мы будем бегать, пока все не будут в отличной форме. Каждый день у нас будут длительные многочасовые тренировки. Ребята будут возвращаться домой в семь-восемь вечера и, скорее всего, сразу же отправляться спать. Но мы это делаем для них самих.

В прошлом сезоне в вину Петри Матикайнену ставили низкий уровень доверия чемпионской уже к тому моменту молодежке. Сейчас, похоже, ситуация полностью меняется – среди тренирующихся значительная группа вчерашних обладателей Кубка Харламова. Юрий Карманов намекнул, что четвертая тройка в «Авангарде» может стать полностью молодежной, а финский специалист лишь укрепил в этом мнении.

— Молодые ребята хорошо сдали тесты, которые мы недавно проходили. Мне повезло, в конце прошлого сезона я остался в Омске до конца апреля, и у меня была возможность посмотреть игры с участием «Омских ястребов». Теперь я гораздо лучше понимаю и вижу их способности. Поэтому у каждого из молодых ребят будет шанс попасть в состав. Все зависит от них. Не так просто попасть в команду КХЛ и в ней закрепиться. Они должны будут работать, доказать и показать что-то особенное, потому что это совершенно другой уровень.

* * *

Тем временем, часть хоккеистов «Авангарда» вернулась в спортивный зал и заканчивала тренировку под руководством нового специалиста по физподготовке Лаури Пааласмы. Если в опыте его предшественника – Сантери Хейскинена – многие сомневались, и, в принципе, сомнения по итогам плей-офф были оправданы, то новый финн приехал в «Авангард» с солидным послужным списком. Хотя бы тот факт, что Пааласма – личный тренер знаменитых братьев Микко и Сако Койву, говорит, действительно, о многом. Кроме того, тренер по физподготовке будет работать теперь не только с взрослыми игроками, но и с другими командами в системе клуба.

Пааласма давал последние упражнения, а пресс-атташе клуба Олег Малицкий, обещавший еще перед тренировкой сюрприз для журналистов, завел всех представителей СМИ в тот же спортивный зал. Инсайд о том, что после тренировки состоится товарищеское соревнование по перетягиванию каната, уже ходил между корреспондентов, но для многих это все-таки стало неожиданностью. Особенно, когда объявили, что это новая традиция клуба.

Вы когда-нибудь пытались сдвинуть грузовой автомобиль, как это любят делать в различных шоу о силовых видах спорта? Да, согласен, не самое жизненное сравнение, но хотя бы попытайтесь представить, что этот грузовой автомобиль еще и сдает назад. На первый взгляд количество журналистов и хоккеистов по обе стороны каната было примерно равное, однако спортивный «тягач», возглавляемый особо старавшимися Таратухиным, Калининым и Пивцакиным, очень быстро сдвинул с места работников клавиатуры и монитора, а на все соревнование ушло секунд 20. Забавно при этом, что в предварительном плане спортсменов, которое висело недалеко от раздевалки, на перетягивание каната было заявлено 5-10 минут (!).

Хоккеисты омского "Авангарда" размялись на журналистах

* * *

Отдельное спасибо за хоть какую-то интригу стоит сказать вернувшемуся в «Авангард» защитнику Денису Куляшу. В момент, когда был дан старт перетягиванию, хоккеист достал телефон и начал фотографировать своих партнеров по команде:

— Вы знаете, я бы с удовольствием и в футбол, и в баскетбол сыграл – есть же в различных клубах практика игр против болельщиков, журналистов. Я считаю, что когда команда открыта для журналистов, и они всегда все дружные, то надо как можно чаще встречаться. И для вас приятно, и для команды.

Это уже второе возвращение Куляша в родной клуб. Ему в команде в шутку некоторые хоккеисты все еще припоминают последние сезоны за «Авангард», когда далеко не все партнеры успевали увернуться от его бросков. Отличился защитник уже и в этом межсезонье – одно из баскетбольных колец в спортивном зале заметно деформировалось после его данка. Но, надо отдать Денису должное – мяч сверху он все-таки положил.

Репортаж: Антон Руднев

Фото: официальный сайт ХК «Авангард»

ОмскПресс