Применение геосинтетики в ремонте и строительстве дорожных покрытий

Применение геосинтетики в ремонте и строительстве дорожных покрытий

Геосинтетика в зарубежных странах применяется с шестидесятых годов прошлого века и уже имеет свою историю использования в виде геотекстильного покрытия.

Эффект от использования геотекстильных покрытий был настолько значителен, что темпы роста производства подобных материалов увеличивались с каждым годом. Мировой ранок в настоящее время наполнен различными предложениями многих фирм, производящих геосинтетику, к которой относятся разновидности георешеток, геосеток, геоплит, а также геонитей, используемых для улучшения термоизоляционных свойств. Различия в подобных материалах определяются составом исходного сырья, технологиям получения, назначением, расходам различных полимеров, шириной полотен, физико-математической характеристикой и т.д. Изготовление геотекстиля (клеевого производства или нетканых полотен иглопробивного типа) происходит из определенных синтетических волокон, например, полипропилена, полиэфира, полиамида, а геосетка производится из полипропиленовых или полиэфирных нитей, обладающих повышенной прочностью.

В нашей стране начало использования геосинтетики было положено в далеких семидесятых годах двадцатого столетия. Сначала геотекстиль закупался в дружественных социалистических странах, а после были сделаны определенные разработки в собственных научно-исследовательских институтах, что привело к производственным процессам внутри страны.

Причиной активного использования геосинтетики служит экономическая выгода, так как в этом случае существенно снижаются капиталовложения в ремонт, строительство и содержание автомобильных трасс. Причем достигается и значительный экологический эффект, выраженный в уменьшении расхода природных материалов и снижении объемов геотехнических работ при подготовке.

ОмскПресс