23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Особенности объявления ИП банкротом

16.07.2013 02:38 Поделиться:

Особенности объявления ИП банкротом

Индивидуальный предприниматель, взявший кредит, а после не сумевший его оплатить, может поступить довольно просто: попытаться объявить себя несостоятельным, то есть банкротом.

 Чтобы сделать возможным банкротство ип, необходимо обращаться в арбитражный суд, так как эти дела подведомственны именно ему. Если решение будет вынесено в пользу индивидуального предпринимателя, то со дня вынесения решения регистрация в качестве ИП утрачивает силу, а он прекращает свою деятельность.

Признаки объявления банкротом физического и юридического лица не совпадают по составу. Физическое лицо, то есть гражданин, может быть объявлен банкротом только если не может удовлетворить требования кредитора, к примеру, не может вернуть взятые в кредит средства или проценты по кредиту, по истечению трёх месяцев с того момента, когда он был обязан выполнить свои обязательства. При этом его соответствующие обязательства перед банком или кредитором должны превышать стоимость его имущества, которое можно было бы изъять и реализовать в счёт долга, но юридическое лица не обязательно должно удовлетворять этому требованию.

Ещё одна особенность – это подача заявления о признании ИП банкротом в арбитражный суд : она заключается в том, что это заявление индивидуальный предприниматель может подать самостоятельно либо это могут сделать уполномоченные органы. Также его может подать кредитор, при условии, что это требование связано с обязательствами перед кредитором при осуществлении коммерческой деятельности.

Арбитражный суд на основании всех предоставленных документов обеими сторонами (или одной, если ИП подаёт заявление самостоятельно) может перенести дело на месяц, чтобы ИП мог выполнить свои обязательства перед кредитором или они заключили мирное соглашение.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012