21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Окунуться в детство. Первый день лета омичи встретили парадом мыльных пузырей

05.06.2013 01:53 Поделиться:

Окунуться в детство. Первый день лета омичи встретили парадом мыльных пузырей

Одиннадцать тысяч – цифра немалая. Желающих присоединиться к параду было так много, что колонна во время движения растянулась от места сбора возле драмтеатра почти до конечной точки маршрута – площади Бухгольца. Некоторые участники вливались уже на ходу.

По ко-о-ням!

«Отовсюду к замку стекался народ, заранее радуясь веселому представлению», – эта строчка из сказки про бременских музыкантов в субботу стала реальностью. Только спешили люди не к замку, а к зданию Омской драмы. Кто пеший, кто «конный», как двухлетний Миша Печенин, оседлавший отцовскую шею. Ребята постарше предпочитали железных коней.

– Я своего гнал километров пять, – улыбается шестнадцатилетний Даниил Мисюра, слезая с велосипеда. – Это намного приятнее, чем на автобусе. Да и не ходят они.

На время парада дорогу перекрыли, превратив ее в пешеходную зону. И в зону для игр.

– Старт в два часа, а сейчас полвторого, – говорит омичка Оксана Чарганцева. – Почему бы и не поиграть, например, в «ручеек»?

«Ручеек», образованный взрослыми и ребятишками, получился достаточно длинным и очень извилистым. Оксана с четырехлетним сынишкой по имени Марк ныряет в него в числе первых.

– Ох, и давно же я так не играла, не веселилась, – смеется она, пройдя всю дистанцию. — Как здорово, что этот праздник придумали!

Девушка с пистолетом

Организаторами сегодняшнего мероприятия стали городская администрация и Национальный фонд социальных инициатив. Участников праздника совершенно бесплатно обеспечили реквизитом. Омичам раздавали воздушные шарики и флаконы с мыльным раствором. Говорят, их привезли аж сорок два ящика – хватило на всех. Впрочем, многие запаслись мыльными принадлежностями самостоятельно.

В самой гуще парада какая-то девушка размахивает большим пистолетом. Стреляет он не отдельными мыльными шариками, а целыми очередями.

– Специально вчера пошла в магазин и купила, — смеется двадцатитрехлетняя Мария Путилова. — Мой парень, кстати, тоже вооружен. У него – шпага, которая пускает мыльные пузыри.

Сегодня едва ли не каждый второй участник парада имеет что-нибудь мыльностреляющее. Пузыри стаями носятся над головами, щекочут уши и нос, вызывая громкий смех ребятишек. Они сегодня здесь главные, это их праздник и это их город.

– Вам его строить и вам его развивать в будущем, – обращается мэр Вячеслав Двораковский к пацанам и девчонкам, собравшимся на площади Бухгольца. – Но вы и сегодня можете многое сделать для Омска. Например, позаботиться о природе, о парках и скверах. И напоминать взрослым, что родной город нужно любить, чтобы он стал еще краше.

Собачий орденоносец

Мыльные пузыри поднимаются в небо и пропадают. Глядя им вслед, малышам тоже хочется ввысь.

– Мама, дай мне побольше шариков! – кричит трехлетний Антошка Смирнов. – Я привяжу их и полечу, как пузырь!

Мальчишка подпрыгивает на месте, но взлететь у него так и не вышло. Однако Антон и не думает огорчаться. Да и зачем, если все вокруг веселятся, шумят, а из мощных динамиков льются задорные песни? Это на сцене, установленной возле речного вокзала, выступают юные омичи.

Обычно массовые гуляния граждан – это головная боль для полиции и врачей. На площади Бухгольца полицейских хватает, но работы по профилю для них пока нет. Скучают без дела, если, конечно, так можно сказать, и сотрудники «скорой помощи».

– За весь день ни одного обращения, – говорит фельдшер Анастасия Науменко. – Даже коленку никто не расшиб.

Зато к художникам по бодиарту целая очередь. Девочки просят цветочек на щечке нарисовать, мальчишки хотят боевую раскраску а-ля Человек-паук. Малыши и сами могут попробовать себя в роли художников, приняв участие в конкурсе рисунков.

Разнообразных конкурсов, игр, развлечений сегодня хватает. Здесь даже собачье шоу устроили, пригласив на праздник омских кинологов. Собаки – сплошь чемпионы, медали на груди у животных не помещаются. Причем в самом прямом смысле этого слова. Но выход быстро нашли. К примеру, Сергей, владелец немецкой овчарки, часть наград своего Джека надел на себя. «Настоящий орденоносец!» – кричат ему вслед.

Парад мыльных пузырей в Омске прошел второй раз. Но если в прошлом году он собрал всего лишь по
рядка трех тысяч участников, то в этом их было почти втрое больше.

– О празднике я узнала из Интернета, — говорит фельдшер-лаборант Евгения Петрова. — Для меня мыльные пузыри – это детство, радость и лето. Поэтому мы и пришли сюда с дочкой Сашенькой.

Ребятишек на площади едва ли не больше, чем взрослых. Набегавшись, наигравшись и израсходовав боезапас мыльной пены, они вместе с родителями устраивают пикник прямо на площади. Малыши возятся на траве, словно не в городе они, а где-то в лесу. И никто их не прогоняет с газонов. Сегодня же праздник, сегодня детям все можно. Им даже можно немного взгрустнуть, если есть важный повод.

– Вчера у меня был выпускной в детском саду, – улыбается семилетняя Инна Жеребцова. – Так что я теперь уже взрослая.

– А я словно бы снова вернулся назад, в свое детство, – говорит инженер Илья Лосенков. – Это так здорово – радоваться вместе со всеми, вместе со всеми же звать в гости лето и запускать в небо мыльные пузыри.

Пузыри улетели, а хорошее настроение осталось. И осталась надежда, что в следующем году в Омске пройдет новый, уже третий по счету радужный парад.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика