Вакуумные насосы

Вакуумные насосы

Вакуумные насосы предназначены для откачивания газов и воздуха в закрытых емкостях или камерах, создавая при этом разряжение. Основные характеристики насосов заключаются в предельном давлении, скорости откачки и допустимом давлении.

Предельное давление (остаточное) – это тот ресурс, который способен вырабатывать вакуумный насос. Скорость откачки – величина, обозначающая объем газа, откачанного за единицу времени при заданном давлении. Предельное давление, при превышении, способно вывести устройство из строя.

В зависимости от заданных параметров виды вакуумных насосов применяются по своему назначению в лабораториях, медицине, сельском хозяйстве и промышленной отрасли. Различают два типа вакуумных насосов: высоковакуумные и низковакуумные.

Высоковакуумные насосы способны создавать в герметичных камерах высокий вакуум, отсюда и произошло название данного класса. По своим способностям, высоковакуумные насосы делятся на три подвида: криадсорбционные, гетерионные и диффузионные.

Низковакуумные, в зависимости от создания разряжения и механизма откачки газа также включают в себя подвиды: жидкостно – кольцевые, роторно – пластинчатые, золотниковые и двухроторные. Чаще всего, используются жидкостно – кольцевые насосы, основным элементом которого является специальная камера, заполненная жидкостью. Данный насос способен создавать давление до 20Па.

Эффективная работа насоса и достижение вакуума напрямую зависит от состояния и типа используемого масла, которое обеспечивает максимальную вязкость при обычной температуре и в холодных погодных условиях.

При покупке вакуумного насоса есть множество нюансов, с которыми следует внимательно разобраться, дабы избежать неправильный выбор установки.

ОмскПресс