Александр Повякало: «Хотим привезти из Канн вдохновение»

Культура

Александр Повякало: "Хотим привезти из Канн вдохновение"

В конце августа во французских Каннах пройдет традиционный Фестиваль российской культуры, на который этим летом отправится омская делегация.

В её состав вошёл и молодёжный театр «Третий круг» — он покажет на Лазурном Берегу две постановки: «На краю земли» и «Волшебник Страны брусничного мороженого». Омскпресс пообщался с актёром театра Александром Повякало, который рассказал о том, как готовится к встрече с французским зрителем.

Омскпресс: Как давно вы начали приготовления к выступлению в Каннах?

Александр Повякало: Наверное, полгода назад… Как только подтвердилось, что мы туда едем.

ОП: Известно, что в создании спектакля участвовала практически вся труппа. Какими идеями вы руководствовались в начале и чего достигли в итоге?

АП: Нам были заданы рамки: мы должны были подготовить именно уличный спектакль и показать русскую зиму в Каннах. Этим и руководствовались. Насколько всё получилось — судить зрителям.

ОП: С какими сложностями пришлось столкнуться во время подготовки?

АП: Создать зиму на летней набережной курортного города – уже и есть главная сложность.

Александр Повякало: "Хотим привезти из Канн вдохновение"

ОП: На каком этапе сейчас находится подготовка?

АП: Сейчас улаживаются последние организационные вопросы и полным ходом идёт работа над вторым спектаклем «Волшебник Страны брусничного мороженого».

ОП: Какова обстановка в коллективе накануне такого грандиозного события?

АП: Все с нетерпением ждут момента, ради которого и идет вся работа, — начало спектакля.

ОП: Чего вы ожидаете от этого фестиваля?

АП: Ожидаю нового опыта: от общения с французским зрителем, от нового для себя жанра уличного спектакля и вообще от встречи с Европой.

ОП: Кстати, «На краю земли» — представление уличное и интерактивное, предполагает общение с французской публикой. Как вы к этому готовитесь?

АП: Выучили по две-три фразы на французском языке. На всякий случай. Но мы делали спектакль таким образом, чтобы слова были не нужны.

ОП: Что хотите привезти с собой на память?

АП: Пожалуй, вдохновение. Это главное.

ОмскПресс