Юные танцоры покорили Турцию

Культура

Юные танцоры покорили Турцию

Эти маленькие звёзды ещё не окончили школу, а уже объехали пол-России и побывали на заграничных гастролях. Лауреаты многочисленных фестивалей-конкурсов недавно вернулись из Чебоксар и теперь готовятся к выступлению в родном городе.

Поездка в Турцию для руководителей и участников образцового хореографического объединения «Калейдоскоп» стала большой неожиданностью, хотя о ней было известно еще осенью прошлого года. Когда в администрации города им предложили принять участие в турецком национальном празднике День защиты детей, никто не поверил. Поэтому собираться за границу приходилось очень быстро.

– В первую очередь мы взяли тех, у кого были заграничные паспорта, – пояснили педагоги дополнительного образования высшей квалификационной категории Ольга Шумакова и Лиля Игнатович. – Все номера дети у нас учили заново. Мы костюмы перешивали, подгоняли. Работали каждый день вечерами.

Несмотря на такую экстремальную подготовку, выступления прошли хорошо. Омичи выступили два раза на площади и приняли участие в гала-концерте в культурном центре им. К. Ататюрка. В празднике также участвовали детские коллективы Кипра, Китая, Турции, Ростова-на-Дону. В перерывах между выступлениями ребята ездили на экскурсии. Им удалось увидеть самый большой аквариум в Европе, музей, где собраны уменьшенные копии всех достопримечательностей Турции, и водопады Дюден.

– Из одиннадцати детей лишь несколько бывали уже в Турции, большинство первый раз на самолете летали, поэтому впечатлений от поездки у них была масса, – вспомнила педагог дополнительного образования, выпускница хореографического объединения «Калейдоскоп» Ирина Захваткина. – Мы жили в одной гостинице с китайским коллективом, ребята очень подружились и теперь мечтают съездить в гости в Китай.

Буквально через несколько дней после приезда из Турции «Калейдоскоп» отправился на международный конкурс «Национальное достояние», который проводился в Чебоксарах. Средняя группа стала лауреатами 1-й степени «Золотая звезда», младшая группа – лауреатами 2-й степени «Серебряная звезда».

ОБРАЗЦОВОЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАЛЕЙДОСКОП» – ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВСЕРОССИЙСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ-КОНКУРСОВ «СИБИРСКИЕ САМОЦВЕТЫ», «СИБИРЬ ЗАЖИГАЕТ ЗВЁЗДЫ», «КРЫМ – РАДУГА ТАЛАНТОВ», «СЛАВЬСЯ, ОТЕЧЕСТВО!» И МНОГИХ ДРУГИХ.

ОмскПресс