Болезнь бедных и богатых. Туберкулёз не сдаёт позиции и продолжает шествие по планете

Общество

Болезнь бедных и богатых. Туберкулёз не сдаёт позиции и продолжает шествие по планете

Эта болезнь, как заигранная пластинка, уже всем набила оскомину. Сейчас кажется, что чахотка была реальной угрозой в начале прошлого века, что опасность касается исключительно неблагополучных слоёв населения. Но и во втором десятилетии XXI века ситуация остаётся напряжённой.

Туберкулёз представляет глобальную угрозу человечеству и по сей день. Около трети населения нашей планеты инфицировано бактериями туберкулеза. Риск того, что эти люди рано или поздно заболеют, достаточно велик. В первую очередь это касается людей с ослабленной иммунной системой, недостаточно и несбалансированно питающихся, курящих, ведущих нездоровый образ жизни.

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к 2015 году сократить распространённость туберкулёза на 50% по сравнению с 1990 годом, а к 2050-му – ликвидировать болезнь как проблему общественного здравоохранения.

– Россия, к сожалению, входит в число 22 стран, где проживает 80% больных туберкулезом, – рассказал заслуженный врач РФ, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей МЗ и СР РФ Аркадий Ханин. – А если брать Европу, то мы входим в число 18 государств Европы, которые дают 85% больных. Не стоит сгущать краски, но ситуация действительно тяжелая. Ареал носителей тубинфекции у нас огромный. Если взять взрослое население, то это более 90%.

Аркадий Львович приехал в Омск на межрегиональную научно-практическую конференцию «Неотложные вопросы организации противотуберкулезной деятельности, подготовка перехода в ОМС, курация». По словам медика, Омская область – один из немногих регионов Сибири, где успешно борются с этой проблемой.

– Благодаря реализуемым мероприятиям по предупреждению распространения туберкулеза удалось не только стабилизировать, но и добиться снижения показателей заболеваемости и смертности населения, – прокомментировала ситуацию заместитель главного врача по организационно-методической работе клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Омской области Светлана Руднева.

За счет федеральных и областных средств улучшается материально-техническая база противотуберкулезных учреждений. В учреждениях общей лечебной сети работает 16 передвижных цифровых флюорографических установок для осмотра населения сельских районов. В целях раннего выявления заболеваний в 2012 году выполнены скрининговые обследования флюорографическим методом на туберкулез более 1,4 млн человек.

Но некоторые специалисты придерживаются мнения, что флюорография не панацея. Поскольку основные распространители инфекции, люди из социально неблагополучных слоев населения, не проходят это обследование.

Еще одна проблема, которая волнует не только медиков, – больной может отказаться от лечения. У нас нет практики, как в западных странах, где таких пациентов лечат принудительно.

В КЛИНИКАХ НА СЕГОДНЯ ЛИШЬ 50% БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ – ЛЮДИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА – ОБЫЧНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ, УЧИТЕЛЯ, СТУДЕНТЫ, МЕДИКИ И ПРОЧИЕ. ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ СЛУЖИТ ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ И СТРЕССЫ.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ В РОССИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ. ВСЕ ЛЕКАРСТВА ЗАКУПАЮТСЯ НА СРЕДСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ.

ОмскПресс