Поклоннице Каиссы — 90 лет

Общество

Поклоннице Каиссы - 90 лет

В последний день мая исполняется 90 лет замечательной женщине — Клавдии Ивановне Шеховцовой. С юбилеем её наверняка поздравят родные и близкие. Готовятся навестить юбиляра, чтобы вручить подарок и памятный адрес, и ветераны омских шахмат.

Клавдия Ивановна прожила большую интересную жизнь. До войны активно занималась конным спортом, и даже была бронзовым призером всесоюзных соревнований по выездке. Училась в транспортном институте. Совсем юной ушла в действующую армию. Ее боевой путь отмечен многими орденами и медалями. Но о войне Клавдия Ивановна никогда не любила рассказывать. Вернувшись с фронта домой, 22-летняя девушка сказала матери, что слишком насмотрелась людского горя, особенно детского, и решила сменить профессию. Шеховцова поступила в медицинский институт и стала врачом-педиатром. И всю свою жизнь лечила детишек. 

А еще Клавдия Ивановна очень любила шахматы. На этом поприще поклонница музы шахмат — Каиссы добилась значительных успехов. Выигрывала чемпионат Омской области и не единожды — первенство спортобщества «Спартак». Отойдя от турнирной практики, занялась судейством, достигнув звания судьи всесоюзной категории.

Она была мальчишкой в юбке,
Любила конный спорт, хоккей.
Весну любила, смех и шутки
И не могла жить без друзей.
Когда ж над Родиной нависла
Зловещей тучею война, 
Ее решенье было быстрым —
Фашистов бить пошла она.
По трудным фронтовым дорогам
Омичка до Берлина шла,
И говорит о многом-многом
Ее святая седина!

Эти поэтические строки принадлежат перу кандидата в мастера, шахматного тренера Любови Тимофеевны Кабановой. 

— Мне хочется от себя и от имени омских шахматистов поздравить Клавдию Ивановну со славным юбилеем, — говорит она. — Мы все называли ее просто — мама Клава. Это очень добрый, отзывчивый человек. Клавдия Ивановна посвятила свою жизнь людям, никому не отказывала в помощи. Дай Бог тебе здоровья, мама Клава!

ОмскПресс