Ей года — не беда: с ней Победа всегда!

Общество

Ей года - не беда: с ней Победа всегда!

Май — знаменательный месяц для фронтовички Прасковьи Лаврентьевны Смешко. С его приходом бывший санинструктор всегда вспоминает весну 45-го, цветущие сады Румынии, где она встретила вместе с однополчанами известие о Победе, поставившей точку в тяжёлой, кровопролитной и изнурительной войне.

В минувшие выходные с девяностолетием Прасковью Лаврентьевну поздравили не только её многочисленные родственники, в том числе шестеро внуков и четверо правнуков, но и ветераны, сослуживцы, педагоги школы № 48, где Смешко много лет проработала медсестрой. С букетом цветов, праздничным тортом и подарком пришли навестить участницу Великой Отечественной войны и представители городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил и Центра военно-патриотического воспитания молодёжи при ОмГТУ. 

Председатель организации, преподаватель военной кафедры института военно-технического образования ОмГТУ Валерий Терехов и ветеран войны в Афганистане подполковник запаса Сергей Владимиров тепло поздравили Прасковью Лаврентьевну с юбилеем, за чашкой чая и пирогами, которые — в свои-то годы! — она испекла сама, с интересом послушали её рассказ о том, что довелось увидеть и испытать на войне. 

— Мы знали, что мы победим, — рассказывала она, — и эта вера придавала нам силы, закаляла и делала нас смелее. Война — страшное испытание. Сейчас вспоминаю, через что мы прошли, и поражаюсь: разве можно было такое вынести, перетерпеть?!

Перемогли, выстояли, разгромили врага… Вместе с зенитчиками санинструктор Смешко освобождала города Кременчуг, Полтаву, Белгород, о чем свидетельствуют пожелтевшие от времени, но сохранившиеся листки благодарности от Верховного главнокомандующего. В конце марта сорок четвёртого войска 2-го Украинского фронта, в состав которого входила 30-я дивизия, форсировали Днестр, за участие в боях при взятии города Бельцы, в ходе которых части вышли к государственной границе, Прасковья Лаврентьевна была награждена орденом Отечественной войны. 

Когда отгремели победные залпы, она вернулась в Омск, вышла замуж за боевого лётчика (он тоже воевал на 2-м Украинском фронте) Алексея Сидоровича Смешко. Они вырастили четырёх детей. Прасковья Лаврентьевна всю жизнь работала, на давно заслуженный отдых ушла в 73 года. Но и в девяносто она не сидит без дела: шьет, вяжет, выращивает рассаду на окнах, что-то готовит вкусненькое на кухне, зная, что в гости всегда могут прийти внуки… «Пока я что-то делаю, работаю, двигаюсь, я живу», — признаётся фронтовичка. Долгие лета вам, Прасковья Лаврентьевна!

И В ДЕВЯНОСТО ОНА НЕ СИДИТ БЕЗ ДЕЛА: ШЬЁТ, ВЯЖЕТ, ВЫРАЩИВАЕТ РАССАДУ НА ОКНАХ, ЧТО-ТО ГОТОВИТ ВКУСНЕНЬКОЕ НА КУХНЕ, ЗНАЯ, ЧТО В ГОСТИ ВСЕГДА МОГУТ ПРИЙТИ ВНУКИ… «ПОКА Я ЧТО-ТО ДЕЛАЮ, РАБОТАЮ, ДВИГАЮСЬ — Я ЖИВУ»

ОмскПресс