В ногу со временем. Пенсионеров обучают премудростям Интернета

Общество

В ногу со временем. Пенсионеров обучают премудростям Интернета

Идея проекта «On-line решения для старшего поколения» родилась на основе личного опыта. Однажды библиотекари поняли, что их мамы не знают, что такое Тwitter, а бабушки не умеют запускать Skype. Научив своих близких, библиотекари решили помочь и омским пенсионерам.

Проект получил финансовую поддержку благотворительного фонда, сформировали команду библиотекарей-преподавателей, разработали и составили программу курса индивидуальных и групповых занятий.

– По замыслу каждая библиотека-участница должна была обучить 30 человек, но курсы оказались настолько востребованными, что количество желающих в два-три раза превысило запланированные показатели, – отмечает заведующая отделом развития и внешних коммуникаций ЦГБ Надежда Вяткина. – Только за четыре месяца реализации проекта библиотекари уже обучили более трёхсот омичей навыкам работы на компьютере.

Бабушкам и дедушкам рассказали об антивирусных программах и системе отслеживания движения муниципального транспорта «Мой маршрут», научили пользоваться электронной регистратурой поликлиник и совершать коммунальные платежи через Интернет, пользоваться электронной почтой, общаться в социальных сетях и другим полезным вещам.

– Мы переживали, что десяти компьютеров, купленных на средства фонда, нам не хватит, – так и получилось. Но выручило то, что многие из наших учеников после первых занятий приобрели личные ноутбуки и нетбуки и теперь на уроки приходят с собственной техникой. В библиотеках организованы зоны Wi-Fi, так что проблем с подключением к Интернету не возникает, – отмечает Надежда.

Сегодня набор на курсы компьютерной грамотности больше не осуществляется, так как у библиотекарей все занятия уже расписаны до конца года. Однако шанс обучиться владению техникой у пенсионеров есть: муниципальные библиотеки подали проект на грант администрации города. Если город поддержит проект и выделит финансирование, будет объявлен новый набор.

ОмскПресс