Посадили — сразу обрежьте

Общество

Посадили - сразу обрежьте

Знаете, как велик соблазн у садовода, попробовав особо крупной и сладкой вишни, сберечь косточку, чтобы посадить и вырастить у себя понравившийся сорт! В такой момент обычно забывают, что семенное размножение у косточковых не всегда обеспечивает сохранение у потомства свойств материнских растений.

А вообще вишню и сливу, кроме как семенами, размножают корневой порослью, отводками, зелеными черенками и прививкой. Корневой порослью размножают только корнесобственные (непривитые) растения. Поросль вишни и сливы отделяют в одно-, двухлетнем возрасте, что зависит от развития корневой системы. Отделяют обычно весной, до распускания почек. Для лучшего корнеобразования поросль в первую весну не выкапывают, а лишь перерезают маточный корень. Это будет способствовать более интенсивному образованию у поросли корней. 

Но вот вы стали обладателем саженца косточковой культуры, и даже посадили его на своем участке, а обрезку-то сделать не забыли?!

Как бы тщательно ни проводилась выкопка саженцев, часть корневой системы у них повреждается. Такие саженцы медленно растут, образуют небольшой прирост, мало накапливают запасных веществ и в результате плохо переносят зиму. Чтобы привести в соответствие надземную часть и корневую систему, как раз и проводят послепосадочную обрезку. Чем слабее корни, тем сильнее должна быть обрезка. Сильные ветки обрезают больше, чем слабые, нижние — меньше, чем верхние. В первую очередь удаляют все поврежденные ветки. 

При весенней посадке саженцы обрезают сразу. При осенней — весной, до набухания почек. Как в дальнейшем формировать кроны косточковых культур?

Вишню формируют в виде разреженного куста, оставляя в нем от 12 до 18 разновозрастных ветвей. Ветви старше 6 лет обычно малопродуктивны, поэтому их вырезают у самого основания. У вишни песчаной вырезают ветви старше 4-5 лет.

У слив формируют кустовидную (штамб 15-20 см) или кустовую (без штамба) кроны. Старые, малопродуктивные ветви вырезают «на кольцо», а на смену им оставляют однолетние, наиболее удачно расположенные. Поскольку вишня и слива плодоносят преимущественно на однолетних ветвях, то укорачивание ветвей не проводят. Основной способ обрезки этих культур — прореживание.

ОмскПресс