«Сергею Манякину» – долгого плавания

Общество

"Сергею Манякину" – долгого плавания

На прошлой неделе в Омске состоялось открытие 167-й речной навигации. С приветственным словом к речникам обратился сам батюшка Иртыш, а матросы продемонстрировали своё знание традиционного танца «яблочко» и показали всю силу корабельного гудка.

Утром 15 мая природа совсем расстроилась. Ночной дождь вымочил землю, воздух пропитался холодной сыростью, и от малейшего дуновения ветра делалось зябко. Тяжелое серое небо повисло низко надо головой, и с него то и дело остро моросило. Идеальным фоном для такой погоды стал бы шум холодных волн, шелест голых черных деревьев, редкое чириканье промокших птиц и еще какая-нибудь тоскливая дрянь.

Однако неожиданно со стороны Омской крепости донеслись звуки бравурного марша. Вдалеке показались стройные ряды белоснежных кителей: вдоль набережной тремя аккуратными группами прошли парадные расчеты института водного транспорта, возглавляемые громыхавшим оркестром. Вдруг к колонне подбежала темная фигура, сделала руками пару нервных движений и указала на группу людей неподалеку: речники со своими песнями вклинились в самый разгар торжественных речей по случаю проводов новобранцев на службу в столицу. Раздалась команда, кители застыли на месте, марш оборвался в середине такта. Фигура удовлетворенно вернулась и слилась с толпой, а колонна, постояв немного, по новой команде двинулась дальше уже лишь под звуки собственных шагов.

Вскоре будущие покорители водных пространств и их наставники выстроились аккуратными рядами у речного вокзала, а оркестр расположился чуть в стороне. Вот подтянулись любопытные горожане, поставили свои камеры журналисты, прибыли и построились отдельной группой важные лица. Включилась торжественная фонограмма: церемония открытия началась. Речники прошли парадом по площади, после чего к ним со сцены обратился некто, похожий на Нептуна из детских спектаклей. Ведущий представил гостя — Седой батюшка Иртыш.

— В 167-й раз собираетесь отправить вы суда свои по водам моим, — начал свое выступление Седой батюшка. — Премного доволен я вами за прошлую навигацию. Вы провели её достойно и ко мне бережно отнеслись. Всех заказчиков уважили, грузы до последнего вовремя доставили. И опять собрал я на пирсе весь люд честной — слово напутствия сказать да в добрый путь благословить. А уж как ждут вас, речники, в портах больших и малых, на всем пути следования судов ваших в новой навигации! И все надежду питают, что будет она удачной и прибыльной, и в достатке будут все! Речному флоту и пароходству крепить свой край на Иртыше! И чтобы радость на душе в деле испытали все! И были лучшими в России!

Затем речников и омичей с открытием навигации поздравил генеральный директор ОАО «Иртышское пароходство» Иван Яновский.

— Ежегодное открытие навигации — это твердо установившаяся традиция, весенний трудовой старт, которого с нетерпением ждут все речники, — отметил глава пароходства. — Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, которая коснулась и Иртышского пароходства, нам ежегодно удавалось доставлять все заявленные грузы и, кроме того, добиваться положительных экономических показателей. Это стало результатом напряженного труда всего пароходства — и берега, и флота. Непростые задачи стоят перед коллективом и в эту навигацию, но мы ожидаем увеличения объема грузоперевозок в полтора раза. А проблемы были постоянно, но мы всегда их побеждали, и в этом году все обойдется благополучно.

Как отметил Иван Яновский, несмотря на официальное открытие, навигация стартовала с середины апреля, и за это время уже перевезено более 40 тысяч тонн грузов. Также руководитеь пароходства рассказал, что в торжественном параде участвует теплоход типа «Ленанефть», которому было присвоено имя Сергея Манякина, руководителя Омской области с 1961 по 1987 годы. Теперь этот теплоход, по словам Ивана Яновского, будет бороздить воды Иртыша от Омска до Северного Ледовитого океана. Капитану «Сергея Манякина» Константину Зюскину в честь старта нового сезона навигации был вручен символический штурвал.

После этого омских речников поздравили артисты Омского государственного русского народного хора и Музыкального театра. Курсанты ответили выступлением собственных творческих коллективов, один из которых исполнил традиционный танец всех матросов — «яблочко». В финале церемонии открытия навигации капитан «Сергея Манякина&r
aquo; Константин Зюскин и курсант речного училища Максим Кудухашвили подняли флаг навигации, после чего прогремел праздничный фейерверк, а стоящие у вокзала суда сотрясли воздух всей мощью корабельных гудков.

ОмскПресс