Блуждания в пустыне ЖКХ. Что делать с управляющими компаниями?

Общество

Блуждания в пустыне ЖКХ. Что делать с управляющими компаниями?

Чиновники мэрии Омска, прокурор САО, специалисты ЖКХ пытались разобраться, как решать проблемы, возникающие между населением и управляющими компаниями.

То, что в поселке Береговом будет происходить неординарное событие, чувствовалось сразу. В сторону поселкового клуба тянулись нарядные местные жители, милицейские кордоны уже на дальних подступах отсекали стремившихся к месту сходки подвыпивших поселенцев, а количество чиновных галстуков непрозрачно намекало на важность мероприятия. Зашкаливало и число представителей прессы.

Ажиотаж вызвало появление, пожалуй, самой известной жительницы поселка, засветившейся недавно в эфире федеральных телеканалов на встрече с президентом РФ. Она щедро раздавала интервью и была буквально нарасхват у телевизионщиков. Однако другие береговчане как-то скептически воспринимали свою популярную землячку и тихо отпускали в ее адрес колкие замечания. На этом фоне почти незамеченным остался приезд в местный ДК мэра Вячеслава Двораковского.

Зал был полон, пришлось даже принести дополнительные лавки. В основном здесь собрались пожилые люди — обычная картина для населенного пункта, потерявшего единственное поселкообразующее предприятие и тихо превращающегося в сателлит — призрак большого города.

Вячеслав Двораковский в самом начале встречи попытался объяснить, что сегодня у собственников жилья в многоквартирных домах есть не только ответственность, но и немалые права. Что многие вопросы по благоустройству и ЖКХ никто, кроме самих жителей, решать не имеет законных оснований. И выбор управляющей компании — это тоже прерогатива самих жильцов, а не мэрии. Таковы требования федерального закона. Кроме этого, сейчас в Омске уже создана и успешно действует саморегулируемая организация (СРО) и «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса». Она вполне успешно защищает права собственников, оказывает консультативные и юридические услуги. Есть и соответствующий комитет в городском Совете.

Что же касается мэрии, то по нынешним нормам закона она может лишь оказывать содействие в решении тех или иных вопросов. К сожалению — и об этом тоже сказал мэр Омска — муниципалитет сегодня не имеет права даже проконтролировать деятельность УК. Аудит деятельности управляющих компаний заказывают сами собственники, и в случае обнаружения недостатков в работе управленцев они же сами обращаются в прокуратуру и суд.

По словам прокурора Советского округа Юрия Светенко, при проверке удалось выявить, что в ООО «УК ЖКХ «Советское» в неизвестном направлении и неизвестными же лицами были похищены 628 тыс. рублей. По этому факту уже завели уголовное дело. Также были обнаружены и другие нарушения законодательства: отсутствие протоколов общих собраний, наличие двойных квитанций и т.п. Проверка продолжается. В финале своего выступления прокурорский работник радушно пригласил всех недовольных обращаться в прокуратуру и назвал часы приема.

О деятельности СРО некоммерческого партнерства «Содействие развитию ЖКК» рассказала председатель координационного совета Оксана Севастюк. Оказалось, что эта организация является определенным фильтром, отделяющим профессионально работающие УК от аферистов и некомпетентных бизнесменов. СРО вызвалась оказывать помощь береговчанам — главное, чтобы у них возникло желание за этой помощью обратиться.

Пожалуй, именно желание понять, как надо действовать в решении вопросов ЖКХ и управлении многоквартирными домами самим жильцам, стало главным тезисом в речах всех приехавших в тот вечер в поселок Береговой.

— Мое выступление может кому-то не понравиться, — начал свой монолог председатель «Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачёв. — Однако принятый Жилищный кодекс переложил все бремя ответственности за дома на нас.

Больше громких заявлений он не делал, но зато довольно толково объяснил, что не всегда есть смысл 8-квартирному дому искать УК, рациональней создать товарищество собственников жилья и не платить никому денег, а решать свои проблемы, распоряжаясь своими деньгами самостоятельно. Что же касается многоквартирных домов, то здесь снова прозвучала уже ставшая сакраментальной фраза об иници
ативе жильцов в выборе совета дома и представителя собственников, который и обретает вместе с должностью право представлять их интересы во всех инстанциях вплоть до прокуратуры и судов.

Депутат ГС Виталий Путинцев, заявив, что УК надо выбирать так же тщательно, как жену, отметил, что федеральное законодательство не дает муниципальной власти полномочий влиять на управляющие организации, а главное, не дает «рычагов контроля за их деятельностью». Однако городские депутаты намерены выйти с законодательной инициативой на самый высокий уровень (видимо, через Заксобрание области в Госдуму), чтобы такие рычаги у мэрии появились.

После выступлений всех приехавших на встречу официальных, неофициальных лиц и специалистов в сфере ЖКХ начались вопросы из зала. Если попытаться их обобщить, то все они сводились к двум тезисам: «мэрия, дай денег крышу залатать» и «когда мэр будет решать проблемы многоквартирных домов в Береговом и призовет к ответу УК?».

Иными словами, как ни пытались чиновники и иже с ними объяснить, что сегодня собственники и только собственники квартир в многоэтажках имеют все законные права и обязанности решать проблемы своих домов, береговчане так этого и не поняли. Или не захотели понять. 

Финал встречи печален, потому что в очередной раз показал, что очень многие по-прежнему убеждены, что наши проблемы будет решать кто-то другой, а не мы сами. Никто, кроме нас самих, не будет выбирать управляющую компанию, контролировать ее деятельность, в том числе и финансовую.

Моисей своих водил по пустыне сорок лет. А кто сказал, что мы лучше?

Комментарий

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

 Встреча в Береговом — это попытка выработать схему взаимодействия и помощи со стороны муниципалитета жителям многоквартирных домов в их взаимоотношениях с УК в вопросах ЖКХ. Если мы эту схему создадим, то будем применять ее для всех домов в Омске. Поэтому на встрече в Береговом побывали все омские специалисты в области ЖКХ, и совместно с ними мы сможем решить эту проблему.

ОмскПресс