Четвероногие рекорды. Уникумы на манеже Омского цирка

Общество

Четвероногие рекорды. Уникумы на манеже Омского цирка

В Омский цирк приехали уникальные артисты. Руководитель единственного в мире аттракциона с участием свирепых алжирских львиц Виталий Смолянец признаётся: один лев у него всё-таки имеется.

Клыкастая династия

Аттракционы с тиграми и гривастыми львами во втором отделении цирковой программы – дело привычное. А вот прекрасную половину прайда на арену выводит почему-то один Виталий Смолянец.

– Считается, что со львицами работать тяжело, они охотницы, – рассказывает дрессировщик. – Аттракцион «Империя львиц» я выпустил восемь лет назад, а артистки у меня взрослые, самой старшей одиннадцать лет – они столько в природе не живут. В цирке и зоопарке есть уход за животными, мы даем им витамины, им не нужно напрягаться, охотиться. Да, конечно, большое несчастье – неволя, но, поверьте, мы же их не лишали природы, взяли из зоопарка.

Сегодня брать животных из зоопарка у Виталия надобность отпала: за кулисами цирка живут две маленькие львицы, Николь и Самара. Последнюю назвали так в честь города, где 31 октября родилась клыкастая кошечка.

– Зрители видят львиц и двух тигров на арене, а то, что у меня еще самец и двое деток, не знают, – продолжает дрессировщик. – Один самец у львиц должен быть обязательно, а иначе что это за прайд? Молодое поколение тоже постепенно войдет в аттракцион. Николь уже начала репетировать, а Самаре еще расти и расти, ей только пять месяцев. В год начнем работать.

Гигант из колодца

Еще один четвероногий уникум программы – рекордсмен по многим показателям. Легенда отечественного цирка Грант Ибрагимов выступает со своим гризли-гигантом Геком. В январе косолапому артисту исполнилось 30 лет.

– Ветеринары говорят: помножьте его возраст на четыре. Геку уже 120 по человеческим меркам, – рассказывает о своем питомце народный артист России. – Я его берегу как зеницу ока. Показываем зрителям самый минимум, чтобы щадить его здоровье. Вожу по городам как легенду и как фактуру, которую не увидишь уже нигде.

Гек много снимался в детских передачах, неоднократно замечен и в полнометражном кино. Для роли в американской ленте «Анна Каренина» медведю выстроили колодец:

– Американцы арендовали студию на «Ленфильме», мы там работали. По сюжету герою снятся кошмары, и в частности колодец, в котором сидит медведь и разевает пасть. На «Ленфильме» построили колодец шестиметровой высоты, внизу сделали хитрую дверцу. Я подавал команды из незаметного окошечка на уровне его головы, а камера сверху брала. Американцы такие дотошные, дублей миллион сделали – мы оба выдохлись.

Факт

Иногда дрессировщики выводят животных, которые просто сидят на арене или выполняют минимальные трюки. Дело в том, что пожилого зверя лучше не отправлять «на пенсию». Однажды Виталий Смолянец не выпустил на манеж львицу: показалось, что заболела. Когда вернулся, вся клетка была в крови: животное металось по вольеру, разбило себе нос. 

— Обязательно надо выпускать, пусть хотя бы на чуть-чуть. У меня беременная львица сидит — я её не трогаю, но она на арене. Если я её не выпущу, будет хуже. Львица музыку слышит, и, если её не взяли на манеж, это для неё катастрофа и предательство, — объясняет дрессировщик.

ОмскПресс