В памяти у всей страны. Велосипедисты всей России съехались на мемориал легендарного омского тренера

Общество

В памяти у всей страны. Велосипедисты всей России съехались на мемориал легендарного омского тренера

Девятого мая на площади у драмтеатра стартовал мемориал заслуженного тренера СССР Леонида Живодёрова. Состязания также стали первым этапом 32-й многодневной велогонки, посвящённой Дню Победы.

В стартах приняли участие около 250 спортсменов из Кемеровской, Челябинской, Новосибирской и Свердловской областей, Республики Башкортостан, а также из Астаны, Павлодара и Петропавловска. Наш город представляли велосипедисты спортивных школ № 30, 8 и 5, воспитанники Омского велоцентра и команда СибГУФК.

На торжественном открытии соревнований выступили министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Антон Чешукин, директор городского департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаил Расин и ветераны омского велоспорта: Владимир Соколов, Геннадий Богомазов, Нина Кабанова, Геннадий Павлухин, Владимир Селиванович, Иван Косарев и многие другие. Открыв гонку, ветераны отправились на Старо-Северное кладбище возложить цветы на могилу Леонида Живодерова.

В программе соревнований было три заезда, по результатам которых определялись победители и призеры в восьми возрастных группах. Каждый участник, в зависимости от возраста, должен был преодолеть от 5 до 15 кругов по маршруту: улица Ленина — площадь Победы — улица Тарская — улица Спартаковская — улица Партизанская — улица Ленина. Призовые зачетные очки после каждого круга получала первая лидирующая четверка. Победители и призеры определялись по наибольшей сумме очков, набранных участниками на промежуточных и основном финише. Омские спортсмены по итогам состязаний взяли первые места в четырех возрастных категориях.

— Гонка проходит в День Победы, поэтому значение этого мероприятия вдвойне велико, — отметил на открытии соревнований директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин. — Ребята имеют возможность почувствовать значимость этого важного и трудного периода в жизни нашей страны. Кроме того, они отдают дань памяти Леониду Живодерову — тому человеку, который, по сути, основал омскую школу велоспорта и создал плеяду сильнейших в мире велосипедистов. Сегодня мы вдвойне выигрываем, воспитывая не только спортсменов, но и патриотов России.

Кроме того, директор департамента спорта призвал жителей Омска к участию в спортивном празднике «Вело-Омск», который пройдет в начале июня.

— Развитие массовости велосипедного спорта — один из важнейших факторов повышения спортивных результатов, — отметил Михаил Расин.

 

Справка

Леонид Иванович Живодёров — заслуженный советский тренер. Начал развивать велоспорт еще будучи студентом ОГИФКа. По его инициативе в Омске была открыта единственная в стране специализированная детско-юношеская школа велосипедного спорта. Его воспитанники — неоднократные победители первенства РСФСР, СССР и крупнейших международных соревнований. Один из них, Владимир Соколов, стал чемпионом мира, а Геннадий Комнатов — чемпионом ХХ Олимпийских игр. Леонид Иванович подготовил шестерых заслуженных тренеров РСФСР и заслуженного тренера СССР. Скончался в 1987 году.

 

ОмскПресс