У разбитого корыта

Общество

У разбитого корыта

Александр с нетерпением считал часы до того момента, когда для него прозвенит «последний звонок», — последние девять лет за решёткой дались ему особенно нелегко. А там, на воле, его ждала любимая, которая вот уже четыре года писала ласковые послания, даже ни разу не увидев.

«Заочница»

В колонии строгого режима не принято задавать лишних вопросов, а потому Александр уже и не помнил, кто из сидельцев дал ему адрес омички Ольги — судя по всему, симпатичной и вполне благополучной. 

И хотя в свои сорок семь Александр уже ни на что в этой жизни не надеялся, он все же попросил отрядного «писателя» сочинить письмо для незнакомой сибирячки. Через некоторое время получил от нее ответ. Постепенно завязалась переписка, нежная и, как казалось зеку с огромным стажем, вполне откровенная.

В своих письмах он рассказывал Ольге о том, что родился и вырос в Норильске, как впервые попал за решетку лет в 14, как потом практически не вылезал из заключения. Правда, о том, что последний свой срок отбывает за изнасилование с угрозой убийством, умолчал.

Ольга, в свою очередь, писала о том, что работает экономистом в крупной компании, что у нее отдельная квартира и что личная жизнь не сложилась только потому, что не встретила в своей жизни настоящего мужчину: мол, всё какие-то хлюпики попадаются, а вот он, Александр, кажется ей настоящим мужиком.

Одним словом, между никогда не видевшими друг друга людьми завязались пусть и заочные, но весьма постоянные отношения.

Александр не раз предлагал Ольге приехать к нему на зону, на свидание. Объяснял это тем, что к другим его товарищам по несчастью подруги приезжают довольно часто. А некоторые «декабристки» даже выходят за осужденных замуж. Правда, и в этом случае опытный зек кое о чем умалчивал. Например о том, что заключенные с большими сроками специально женятся на «заочницах». Во-первых, с женами разрешены длительные свидания — а это трое суток наедине с женщиной. Во-вторых, «заочницы», искренне влюбившись, присылают посылки с дорогими продуктами. А в-третьих, получать письма от жены, а не от «заплечной» подруги все же как-то солиднее, авторитетнее, что ли.

Однако Ольга всякий раз отнекивалась: сильно занята на работе; хотя и не стеснена в средствах, но путь от Омска до Норильска стоит недешево; еще не готова, так сказать, к визуальному контакту.

Конечно, все эти моменты Александра смущали, но все же он ждал очередного письма Ольги: она была единственной, кто хоть как-то связывал его с волей.

«Сюрприз» в инвалидной коляске

И когда наконец прозвенел звонок, означающий окончание срока, Александр решил, что единственное место, где его ждут, — это Омск. Но сообщать об этом Ольге он не хотел, думая сделать ей сюрприз. Благо дело, адрес, по которому нужно было ехать, знал.

Прикупив нехитрых подарков, в надежде на то, что именно с Ольгой он обретет семью и столь желанный жизненный покой, Александр сел в поезд. 

…Дрожащей рукой нажал звонок нужной двери, а когда она распахнулась, застыл в немом изумлении: перед ним в инвалидной коляске сидела пусть и миловидная женщина, но отнюдь не тридцати лет, как сообщала в письме.

— Оля? — еле слышно произнес Александр. 

— А ты, наверное, Саша? — женщина, кажется, ничуть не смутилась. — Ну, проходи, коли приехал.

Гость вошел в квартиру, огляделся — жилье отнюдь не было похоже на жилище состоятельной благополучной дамы, скорее на старческий приют.

Ольга же спешила все объяснить: она — инвалид с детства и передвигаться самостоятельно не может. Всю жизнь живет с родителями, причем у мамы половина тела парализована после инсульта, а у папы один глаз искусственный, а второй видит лишь на 70 процентов.

— Я не стала тебе ничего этого сообщать в письмах, — опять как-то обыденно и спокойно говорила Ольга. — Зачем? Мои письма к тебе — это мечта, рассказ о жизни, которую я хотела бы прожить. И эту мечту разрушать не хотелось, я же не знала, что ты приедешь. А теперь дело за тобой: хочешь — оставайся, а не хочешь — вот тебе бог, а вот тебе порог.

Бывший зэк, который никогда не жил в собственной квартире, никогда не работал, никогда не имел семьи, пожалел и Ольгу, и ее родителей. Он выставил на стол свою сумку и принялся доставать из нее нехитрые гостинцы.

Жить стало веселее!

Вечером
, когда старики улеглись, он выслушал печальный рассказ Ольги про всю ее унылую жизнь, в которой почти не было радости, а что такое счастье, тем более женское, она не знала и вовсе. Выпив чаю, он уложил ее на кровать, сам прилег рядом. Потом он всю ночь чифирил на кухне и решил для себя: все свои сорок с лишним лет он прожил никчемно, кроме бед и огорчений, ничего не принося людям. А теперь пора платить долги, хотя бы тем, чтобы помочь этой несчастной семье, в которой от безденежья слаще морковки ничего не едят.

Утром он сообщил о своем решении и пошел устраиваться на работу.

— Александр Гранкин и впрямь встал на путь исправления, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» помощник прокурора Советского округа Роман Мамичев. — Устроился на работу, встал, как это и положено, на учет в полиции, не пил, не курил, все деньги приносил в дом. И семья Ольги Колесовой постепенно начала оживать. Только вот отнюдь не со знаком «плюс».

В семье инвалидов появились деньги. Когда Александр принес свою получку, новоиспеченный почти незрячий тесть тут же побежал в магазин, принес бутылку, предложил выпить зятю, тот отказался. Зато дочь и жена согласились отметить столь радостное событие.

С тех пор Александр, возвращаясь домой с работы, все чаще находил на столе пустые бутылки, а родственников в неадекватном состоянии.

Так продолжалось около пяти лет. В марте этого года Александр пришел с работы, а пьяный тесть вдруг начал предъявлять ему какие-то претензии. Мужчина попытался отмахнуться, раз попросил отстать от него, другой. А на третий не выдержал и ударил тестя кулаком в глаз, причем в натуральный. Дед упал. Александр же вызвал «скорую помощь» и полицию.

— Пенсионер в результате удара лишился единственного глаза, врачам не удалось его спасти, — говорит Роман Мамичев. — В отношении Александра Гранкина возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». На прошлой неделе дело направлено в суд, который, скорее всего, приговорит подозреваемого к реальному сроку наказания.

Александр пока находится под подпиской о невыезде и продолжает жить в семье Ольги. Колесовы давно простили его, несмотря на то что глава семейства ослеп полностью. Они понимают, что впереди их снова ждет унылая безденежная жизнь. А Ольга все чаще вспоминает сказку Пушкина о рыбаке, рыбке и старухе, которая из-за своей глупости осталась у разбитого корыта.

ОмскПресс