Грязный секрет чёрного озера

Общество

Грязный секрет чёрного озера

Существует легенда, будто у одного татарского кочевника заболела жена: у неё отказали ноги. В это же время в ауле, где он жили, стал гибнуть скот и начался голод. Жители, увидев в этом дурной знак, посовещались и решили, что кочевник должен отвезти жену в степь и оставить её там. Он не мог ослушаться…

Однако вместо голой степи, где бы его супругу растерзали дикие звери, он отвез ее на берег соленого озера, что располагалось неподалеку. Вернувшись, он надолго отдался переживаниям и горестной рефлексии. Через шесть дней в двери несчастного постучали жители аула: жена кочевника вернулась домой живая и здоровая – соленая вода исцелила её. Так была открыта лечебная сила озера, которому жители аула дали название Черный Ил, что на татарском звучит как «Карачи».

На озере, расположенном между Новосибирском и Омском, стали появляться паломники, жаждущие исцеления. Узнав об этом, двое предприимчивых купцов в 1889 году за символическую плату взяли озеро и прилегающие территории у татар в аренду. Появилось первое подобие лечебницы с купальнями, которая принимала менее сотни человек. Через некоторое время недалеко от озера пролегла Транссибирская магистраль, которая обеспечила лечебнице популярность. Вскоре на берегах озера Карачи выросло четыре лечебницы, а в 30-х годах здесь отдыхало уже более трёх тысяч человек. Это было золотое время для санатория «Озеро Карачи» и для одноименного поселка. В архиве местного музея до сих пор хранятся фотографии тех лет с шикарной купальней, увенчанной изящным куполом, и упоминания о фруктово-ягодном саде на северном берегу.

Однако главным богатством санатория были и остаются его природные силы – рапа, грязь и минеральная вода. Рапа – это вода из озера, которая представляет собой насыщенный солевой раствор. При купании вода придает телу невесомость, и любой человек, независимо от умения плавать, будет держаться на поверхности. Кроме того, вода в озере насыщена биологически активными компонентами – бромом, фтором, водородом и другими. Грязь из озера содержит терапевтически активные вещества: соли, газы и биостимуляторы, а также живые микроорганизмы. Местная минеральная вода по химическому составу является аналогом минеральных вод «Арзни» и «Ессентуки № 4».

На протяжении уже многих лет на озере успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, гинекологические, андрологические и кожные заболевания. В годы Великой Отечественной на базе курорта был развернут эвакуационный госпиталь, который принял более 10 тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Благодаря лечебным свойствам рапы, воды и грязи период восстановления больных с огнестрельными ранениями сокращался с 200 дней до 70. В настоящее время наряду с природными лечебными факторами на курорте применяются различные виды современного лечения: аппаратная физиотерапия, массаж и лечебное питание.

ОмскПресс