Игорь Петренко: «Меня всегда спасал Андрей Панин»

Общество

Игорь Петренко: "Меня всегда спасал Андрей Панин"

Артиста Игоря Петренко в Омск привёз капризный господин. Тот самый господин Случай, который сначала столкнул его с абитуриентами театрального вуза, подбрасывал кинороли и в конце концов довёл до кресла члена жюри национального фестиваля дебютов «Движение».

Утверждения со скрипом

Актерская карьера Петренко началась случайно. Сын военного и переводчицы, он совершенно не представлял, откуда берутся артисты, – был уверен, что профессия эта сугубо династийная. И очень удивился существованию специальных учебных заведений.

– Я шел с товарищем по улице мимо Щукинского училища: стоят абитуриенты, – рассказывает Игорь. – Спросил, что сдают. Они говорят: вступительные экзамены в театральный вуз. Я удивился, спросил, что надо подготовить. Мне нужно было куда-то в этот момент поступать, а никаких предпочтений не было. За неделю подготовился и стал сдавать экзамены – просто из интереса. Поступил во все театральные вузы: «Щука», «Щепка», ГИТИС, школа-студия МХАТ… Во ВГИК я только не пробовал. Выбрал «Щепку», потому что дворик там чудесный (смеется).

Случайности на этом не закончились. Петренко чудом утвердили на роль лейтенанта Травкина в «Звезде» – с режиссером Николаем Лебедевым не сложились отношения еще на первых пробах. Да и на пробы-то те его силком притащила ассистентка: просто встретила в коридорах «Мосфильма» артиста, мечтавшего сыграть Фандорина в «Азазеле» и караулившего съемочную группу. В итоге Фандорина прозевал и в «Звезде» до последнего момента существовал в неопределенности: то ли будет играть, то ли нет. За три дня до съемок сказали: не будет.

– Следующий полнометражный фильм был «Кармен» – режиссер Александр Хван тоже до конца не верил, что я именно тот, кто ему нужен, – продолжает Петренко. – Потом Чухрай вызвал на пробы в «Водителе для Веры». Это были самые ужасные пробы в моей жизни. Ничего не получалось, я ходил как деревянный. Я так понимаю, эту роль Чухрай специально писал на Женю Миронова, но тот по каким-то причинам не смог, а в экс-педицию уже надо было ехать. И тут то же самое – мне говорят: «Ладно, времени больше нет, поехали». Так что в первых работах пришлось доказывать свои способности. После «Звезды» – если посмотреть, персонаж странный, никак себя не проявляет, никаких эмоций, – у режиссеров были сомнения: а артист ли это? Такие же ощущения и у меня до сих пор.

Шерлок и партнёры

Самым большим профессиональным везением Игорь называет своих партнеров. Ему удалось поработать с Богданом Ступкой в «Тарасе Бульбе», подарила судьба и 162 съемочные смены с Андреем Паниным в телесериале «Шерлок Холмс».

– Все эти люди – большие актеры, которые могли бы задавить своим авторитетом и уничтожить молодого артиста, – рассказывает Петренко. – Они же, наоборот, всячески помогали как безупречные партнеры. Когда мы работали в «Шерлоке Холмсе» с Андреем – это было настоящее актерское счастье, играли в пас с закрытыми глазами. А ведь я убегал от роли Холмса очень долго: было страшно брать на себя такую ответственность, тем более что у нас есть выдающиеся фильмы Игоря Масленникова, – зачем? Но сценаристы написали оригинальные истории. Они происходят в то время, есть все те же персонажи, но точки взаимодействия совершенно другие. Например, собака Баскервилей – это маленькая болонка королевы. Миссис Хадсон играет Ингеборга Дапкунайте, и у нее роман с доктором Ватсоном.

Тут мне и планку надо поддерживать, и партнеры такие именитые. Было и стеснение, и момент неуверенности в себе: а как играть нового Шерлока? Никто не знает. Я почему-то думаю, что такого в кино мне больше не доведется сыграть, такой спектр разнообразного проявления персонажа. Тем более что наш Холмс – острохарактерный, выходит из стереотипов. Он нервный, все время куда-то лезет, не умеет стрелять. У нас джентльмен, курящий трубку, – это доктор Ватсон, прекрасный мужчина во всех отношениях, который с Шерлоком только потому, что его постоянно надо спасать. Панин сыграл Ватсона. Сериал уже снят, но еще не выходил в эфир – к сожалению, сейчас мы думаем над тем, кто будет озвучивать Андрея…

От винта!

– Отец, который хотел, чтобы я стал военным, смирился с моим актерством. А я сч
итаю, что мне повезло: в моей профессии можно быть по чуть-чуть кем-то, – продолжает Петренко. – Когда готовился к роли разведчика, я научился разбирать и собирать за одиннадцать секунд пистолет ТТ с закрытыми глазами, изучил тактику ведения боя, выписал себе на бумажку всю боевую технику и огнестрельное оружие того времени.

Впереди у Игоря Петренко работа в многосерийном проекте, где ему предстоит играть летчика. Артисту пообещали занятия в настоящем тренажере для пилотов. Будет осваивать штурвал, учиться поднимать и сажать самолет. А еще в планах – подтянуть свой иностранный язык. Для себя, а не для покорения голливудских холмов: чтобы покорять такие горы, по мнению Игоря, нужно нести флаг той страны. А Петренко еще застал пионерское детство и понимает: не западный он человек. Совсем.

ОмскПресс