Парад бессмертных

Общество

Парад бессмертных

В этом году празднование 9 Мая в Омске не ограничилось традиционным шествием войск. После официального парада Победы по городским улицам прошёл «Бессмертный полк» – колонна с портретами омичей, воевавших на фронтах Второй мировой.

Девятое мая в Омске началось традиционным маршем войск Омского гарнизона на Соборной площади. Колонна ветеранов боевых действий возглавила парад, в котором прошли офицеры и солдаты 33-й Гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскадрильи ВВС, подразделения пожарных и спасателей, воспитанники Кадетского корпуса и курсанты Учебного центра ВДВ. Войска продемонстрировали строевую подготовку и исполнили для ветеранов песню Давида Тухманова «День Победы».

После парада по омским улицам прошел «Бессмертный полк» – колонна горожан c портретами своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Более 4,5 тысячи человек прошагали по улице Певцова, Банковскому переулку, Соборной площади и улице Ленина. Шествие завершилось минутой молчания у Свято-Никольского собора.

– На фотографиях – мой отец и отец жены, – рассказал один из участников колонны Андрей Чижов. – Нам повезло, они вернулись с войны живыми. Мой отец, Александр Чижов, осенью сорок второго попал в плен под Старой Руссой, где пробыл два года. Его освободили американцы, и после этого отец еще успел повоевать. Потом он работал на селе трактористом и животноводом. А тесть Василий Ушаков был связистом, прошел всю войну, под Сталинградом получил ранение. Закончил войну в Австрии, потом тоже трудился. Такие у нас боевые деды. Естественно, когда мы узнали об акции, откликнулись – взяли фотографии и пришли. Это очень почетный и тревожный день для нас.

– Это мой дед, Иван Дрозд, старший сержант, – рассказал о своей фотографии Ни- колай Кукотко. – В армию он пошел еще до начала Великой Отечественной. Воевал на Ленинградском фронте, освобождал Ригу, был тяжело ранен, лежал в госпитале. К сожалению, мне с ним пообщаться не пришлось: тяжелые ранения дали о себе знать. Когда у меня родился сын, я его назвал в честь деда Иваном. Я хотел бы, чтобы он через 20 лет тоже пошел на парад, чтобы он знал о своем прадедушке, о его подвигах и о том, что вообще происходило. Такие вещи не должны забываться, ведь недаром говорят: кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. Все, что нам сейчас остается, – поблагодарить предков за эту победу.

– Это мой дед, Федор Анисимович Стрельников, – сообщил Павел Голобов. – Он воевал на Первом Белорусском фронте, прошел всю войну. Впоследствии участвовал в восстановлении железной дороги, имел звание почетного железнодорожника. Он прожил довольно долгую жизнь, 96 лет. Я помню его лет с 12 – он рассказывал о войне, и слушать всегда было интересно. Но впечатления вместе с тем были ужасающие. Это трудно представить, понять и переварить умом тем, кто не видел войны. Сегодня я хотел бы отдать дань памяти не только своим родственникам, но и всем остальным участникам, потому что каждый солдат испытывал трудности и жертвовал собой.

Напомним, что стать участником акции «Бессмертный полк» мог любой желающий. Для этого надо было принести в пункты сбора фотографии родных и близких, воевавших в годы Второй мировой. Фотографии были отсканированы, увеличены и изготовлены в виде плакатов. Акция зародилась в Томске, но прошла в этом году одновременно по всей России. В общей сложности в ряды «Бессмертного полка» вошел 25 441 человек. Фотографии всех участников размещены на официальном сайте проекта.

ОмскПресс