«От героев былых времён…». Солдат нашёлся через семь десятков лет

Общество

"От героев былых времён...". Солдат нашёлся через семь десятков лет

«Валя, я дядю Лёшу нашёл!» — когда 71-летняя Валентина Ивановна Осипова прочитала эти строки, на глаза навернулись слёзы. Ее родной брат, Алексей Сердюк, без вести пропал на фронте, где-то на Украине, в далёком 1943-м. С тех пор о его судьбе родные не знали ничего, даже где покоятся останки.

Третий по старшинству

Валентина была шестнадцатым, последним ребенком в семье Сердюк, которая жила в Казахстане. Только вот ее отец долгих четыре года не знал, что у него родилась еще одна дочь — незадолго до рождения ребенка, в 1942-м, автомеханика Ивана Сердюка призвали на фронт.

Иван еще в финскую рвался воевать, ведь на этой войне без вести пропал его старший сын Петр, но родина сказала, что нужно поднимать казахстанское село. Однако спустя три года Сердюк-старший все-таки добился того, что с него сняли броню. А еще год спустя на фронт ушел третий по старшинству мужчина — 18-летний Алексей Сердюк.

Конечно, ничего этого Валентина Ивановна помнить не могла и историю своей семьи узнала гораздо позже, повзрослев. Узнала, что сначала пришло извещение о том, что без вести пропал отец, а в ноябре 43-го — о том, что без вести пропал брат Алексей.

— Шла война, и понятно, что маме, на плечах которой осталось огромное хозяйство и четырнадцать детей, было не до того, чтобы посылать какие-то запросы, разыскивать отца и брата, — рассказывает теперь Валентина Ивановна. — Поплакала она, да и смирилась с судьбой. А в 46-м отец нашелся. Я маленькая была, не понимала, что происходит, помню только, что в семье был праздник.

Оказалось, что после контузии Иван Сердюк потерял зрение и память. Долго мотался по госпиталям. Зрение врачи восстановить так и не смогли, а вот память к нему вернулась, когда оказался в госпитале в Краснодаре. Всё вспомнил: и село в Казахстане, и жену свою, и детей.

Не числится, не значится 

Вернувшись домой, погоревал Иван о втором пропавшем без вести сыне, Алексее, и тоже с судьбой смирился — хоть и слепой, а ребятишек на ноги поднимать надо. И решил, что в теплых краях, там, где лечился, в Краснодаре, это сделать будет легче. Собрала семья свой нехитрый скарб и подалась на юг.

И только в начале пятидесятых, когда страна немного поднялась из руин, глава семейства начал поиски сыновей: и Петра, сгинувшего в финскую, и Алексея, пропавшего на Украине в Великую Отечественную.

— Мои братья и сестры под диктовку отца писали запросы и рассылали в разные инстанции, — говорит Валентина Ивановна. — Я хоть и маленькая была, но помню, что приходили ответы «не числится», «не значится». А в 1971-м отец умер, и поиски братьев прекратились.

Спустя несколько лет в казахстанском селе установили памятник воинам, павшим в боях за Родину. Родные Алексея и Петра Сердюков настояли на том, чтобы их имена написали на монументе — оставить хоть какую-то память.

Понятно, что за эти годы семья Сердюк разрослась до невероятных размеров. Сестры Валентины повыходили замуж, нарожали своих детей. То же самое и с братьями. Правда, на сегодня в живых не осталось ни одной сестры, ни одного брата. Зато племянников и племянниц около сорока человек.

«Я нашёл дядю!» 

Один из племянников, Иван Иванович Бойко, которому сейчас 64 года, стал военным. Служба занесла его на Украину. А Валентину Ивановну судьба привела в Омск. Несмотря на возраст, она освоила компьютер и уже многие годы общается с родными через Интернет.

Узнав, что племянник Иван обосновался на Украине, да к тому же служит в военкомате, женщина обратилась к нему с просьбой узнать что-нибудь о судьбе брата Алексея. Тот просьбу тетушки, которая и старше всего-то на семь лет, воспринял серьезно.

— Обычно я по утрам проверяю свою почту , — объясняет Валентина Ивановна. — Увидела сообщение от Ивана. Открыла, а там написано: «Валя, я дядю Лешу нашел!» У меня от слез так перед глазами все и поплыло. Несколько минут в себя прийти не могла. Потом только прочитала, что Алексей, оказывается, погиб в районе села Борвиновка Запорожской области. Оказывается, в 1943-м там чуть ли не вся казахстанская дивизия полегла.

Иван Бойко разыскал документы Алексея Сердюка
. Нашел могилу, где захоронены его останки, только вот фамилии своего дяди на памятнике не нашел. В прошлом году, в канун Дня Победы, представив все необходимые бумаги ныне действующему военкому, он добился того, чтобы Алексея Сердюка внесли в размещенные на памятнике списки погибших. И, когда все это было сделано, оповестил родственников, чтобы приехали поклониться могиле дяди.

Встретили как родных 

Вместе с Валентиной Ивановной на могилу Алексея Сердюка поехали еще девять ее родственников. Говорит, что в селе Борвиновка их встретили как родных: и военком области приехал, и председатель сельского совета к памятнику пришел. Ребятишки-школьники пели песни военных лет, а женщины приготовили поминальный обед.

— В том селе и живет всего-то семьсот человек , — рассказывает женщина. — А вокруг девять братских могил, в которых захоронено тысяча триста советских солдат. Имена пятисот до сих пор неизвестны. И что меня поразило, так это в каком порядке содержатся эти могилы. Ни травинки, ни соринки. Памятники усажены розами и тюльпанами. И все это забота местных жителей. Низкий поклон им за это! 

Во время поминального обеда старики из Борвиновки рассказали родным Алексея Сердюка о том, какие тяжелые бои шли в 1943-м вокруг их села. О том, как в течение нескольких дней они не могли похоронить советских солдат. О том, как ночами, прячась от фашистских пуль, собирали тела убитых по полям и оврагам. Находили в карманах документы и прямо на них писали «захоронен на северо-востоке» или «захоронен на южной стороне». 

Именно благодаря этой надписи на документах Алексея Сердюка и нашел Иван Бойко своего дядю. А благодаря украинскому народу на могиле русского солдата теперь есть и горсть родной земли, которую привезла с собой Валентина Ивановна.

ОмскПресс