Вячеслав Двораковский: «Наша задача — успеть сделать как можно больше для ветеранов»

Общество

Вячеслав Двораковский: «Наша задача - успеть сделать как можно больше для ветеранов»

Этими словами мэр Омска открыл торжественный приём в честь предстоящего праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Встреча руководства муниципалитета и городского Совета с ветеранами Великой Отечественной накануне Дня Победы уже стали традицией. Зачастую теперь уже немногие свидетели самой страшной войны ХХ века только в эти праздничные дни и имеют возможность собраться вместе — повспоминать и помянуть своих боевых товарищей.

Открывая встречу с защитниками Родины от немецко-фашистских захватчиков, мэр Омска подчеркнул, что сегодня особенно важно не забывать и не умалять подвиг ветеранов и тружеников тыла. Нужна постоянная работа в школах и других учебных заведениях. Ведь только так, по мнению Вячеслава Двораковского, можно сформировать гражданскую позицию молодого поколения и адекватно отвечать на вызовы времени.

— Нужно, чтобы коллективными усилиями граждански ответственных горожан, вместе с ветеранами, все вместе мы смогли бы напомнить молодежи о том, что случилось с нашей страной в 1941-1945 годах и вообще что такое была эта война, — высказал свою точку зрения глава омского муниципалитета. — Необходимо регулярно подсказывать современной молодежи, что нужно делать, чтобы война никогда не повторилась. Объяснять молодым, как важно сохранять целостность государства, национальное достоинство. Всё это нужно не мертвым, а живым.

Несмотря на то что предстоящая годовщина знаменательного события уже 68-я, известие о победе в самой кровопролитной войне в истории человечества до сих пор свежо в памяти ее солдат.

— В мае 1945-го наша часть стояла под Берлином, в городе Котбус, — рассказал ветеран Великой Отечественной Владимир Вострейкин. — Ночью я был в санитарной части и услышал: стрельба. Что такое? Почему? Оказывается, Победа! Я тоже выхватываю пистолет и давай стрелять в воздух. Самым радостным был этот день, а потом, через несколько часов, наступила полная тишина. Представьте: то самолеты постоянно взлетали, то садились, а тут тишина совершенная. Как-то необыкновенно всё было в те первые часы после конца войны.

В этот вечер ветеранов ждал торжественный ужин с фронтовыми 100 граммами и концерт. А еще по залу летали воспоминания, очень много воспоминаний о фронтовой молодости и весне 1945 года.

 

Справка

Сегодня в Омске проживает более двух тысяч участников Великой Отечественной войны и почти 19 тысяч тружеников тыла.

ОмскПресс