Омская область начнет финансировать все малокомплектные школы

Омская область начнет финансировать все малокомплектные школы

Нововведение прописано в новом региональном законе об образовании.

Закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» депутаты областного Заксобрания приняли на очередном заседании. Проект разрабатывался с целью привести областное законодательство в сфере образования в соответствии с принятым федеральным законом.

По новому закону, область начнет финансировать все сельские и городские малокомплектные школы и дошкольные учреждения.

Нормативы финансирования из областного бюджета полнокомплектных учреждений и нормативные затраты на финансирование сельских и малокомплектных учреждений сформированы с учетом необходимости обеспечить охрану здоровья обучающихся и воспитанников, последовательное повышение профессиональной компетентности педагогов,

– заметил министр образования области Сергей Алексеев.

Также впервые законодательно предусмотрен коэффициент затрат на сетевое обучение школьников, использование модульных  и дистанционных технологий. С января следующего года общее образование как в пределах одной школы, так и в негосударственных организациях и организациях иной отраслевой принадлежности сможет получить любой ребенок.

Министр подчеркнул, что для этого будут созданы все необходимые правовые условия.  

Также изменится зарплата педагогических работников школ и детских садов. Школьные учителя начнут получать среднюю по экономике Прииртышья зарплату, а дошкольные педагоги – среднюю для педагогов школ.

Закон увеличит и объемы финансирования на 2014 год. Школы из расчета на одного ученика начнут получать на 25% больше, чем в этом году. Детские сады – на 68,6% больше.

Добавим, что изменился и порядок домашнего обучения. Теперь такую форму преподавания могут выбрать для любого ребенка. Законом предусматриваются нормы финансирования компенсаций родителям, которые обучают свое чадо на дому.

ОмскПресс