Противопожарные двери

Противопожарные двери

Противопожарные двери отличаются от обычных дверей высоким показателем огнестойкости, который определяется временем в течении которого противопожарная дверь может сохранять свои защитные качества при воздействии на нее высоких температур. Измеряется предел огнестойкости в минутах, он может составлять период времени 15-120 минут.

Предел огнестойкости подтверждается огневыми испытаниями, двери которые пройдут их получают сертификат. На маркировку дверей наносят данные о происхождении изделия, показатель огнестойкости, номер партии, и многие другие характеристики исходя из которых складывается стоимость противопожарных дверей. Если в конструкции двери применяют стекло, то оно должно быть противопожарным и иметь соответствующую маркировку.

Противопожарные двери бывают деревянными, для их изготовления используют более мощный каркас и филенки чем при изготовлении обычных дверей, такую дверь оснащают специальным уплотнителем сдерживающем распространение огня и дыма. Стальные двери изготавливают с двойным фальцем и двойным слоем огнестойкого уплотнителя, изоляционный материал для них делается из минеральной ваты в виде плит, которые сдерживают огонь, звук, дым, и позволяют сохранять тепло внутри помещения зимой. Противопожарные двери из алюминия состоят из нескольких слоев, внутри заполняются минеральной ватой и теплоизоляционными прокладками, которые позволяют уменьшить отдачу тепла. Для изготовления стеклянных противопожарных дверей применяют стекло, которое должно быть идентично по своим противопожарным показателям материалу из которого изготовлена дверь.

Применение противопожарных дверей регламентируется законом. Установка таких дверей обязательна для устройства аварийного выхода, пути эвакуации, в промышленных зданиях ими должны быть оборудованы проходы между складами, цехами и комнаты общего пользования, а также обязательна их установка в жилых домах в которых на первых этажах размещены магазины или офисы, и в помещениях в которых существует большая вероятность возникновения пожара.

Пожарная безопасность и сохранность имущества не всегда зависит от владельцев помещения, неосторожность со стороны окружающих может привести к возникновению пожара, установка противопожарных дверей поможет избежать больших потерь и уберечь себя от непредвиденных несчастных случаев.

ОмскПресс