Омичи создали дефицит на рынке жилья

Общество

Омичи создали дефицит на рынке жилья

За два года спрос на жилье увеличился на 35%.

Компания MACON Realty Group оценила омский рынок недвижимости. По данным организации, для города-миллионника у нас достаточно небольшой рынок недвижимости. За первое полугодие 2013 года специалисты MACON Realty Group насчитали только 6 тыс. 300 квартир. По итогам 2012 года объем ввода жилой недвижимости – 450 тыс. кв. метров, что почти в два раза меньше, чем докризисный показатель.

При этом спрос на жилье растет. Например, число сделок на первичном рынке жилья за два прошлых года составил 3 тыс. в год. Как результат – в сегменте квартир эконом- и среднего класса возник дефицит. Дальнейшее увеличение спроса сдерживается только слабой платежеспособностью потенциальных покупателей.

Добавим, что, по прогнозам MACON Realty Group, в Омске не будет дефицита на рынке доступного жилья. В сегменте среднего класса ситуация нормализуется к 2015 году, в эконом-классе – к 2016. Темп роста цен к 2017 году составит 5%, а стоимость квадратного метра установится на уровне 48-49 тыс. рублей для эконом-класса и не превысит 54 тыс. рублей в сегменте среднего класса.

ОмскПресс