Бюст Манякина установят на Спартаковской

Бюст Манякина установят на Спартаковской

Горсовет увековечит имена выдающихся омичей в мраморе и бронзе.

Накануне депутаты одобрили инициативу установить мемориальную доску в память гендиректору «Завода транспортного машиностроения» Сали Катыку. С такой инициативой выступили сотрудники предприятия. Они также готовы взять на себя работы по ее изготовлению и монтажу. Памятную табличку планируется разместить на фасаде дома № 1 на площади Дзержинского, где в последние годы своей жизни проживал директор Трансмаша.

Еще с одной инициативой выступило общество коренных омичей и «широкий круг горожан». Они предлагают создать бронзовый памятник-бюст первому секретарю Омского КПСС, который руководил областью в течение 26 лет.

Мы считаем, что Сергей Иосифович Манякин достоин светлой памяти и заслуживает установки памятника в нашем городе,

– говорится в обращении за подписью известного общественного деятеля Владимира Селюка.

Памятник Манякину планируется установить на улице Спартаковская, д. 13. Некоммерческий благотворительный фонд готов взять на себя организацию сбора средств на изготовление и установку бюста.

Добавим, что окончательное решение по этим объектам депутаты примут сегодня на заседании Совета.

Сали Катык – крупный организатор машиностроения, с 1972 по 1988 работал директором завода имени Октябрьской революции, с 1988 по 1996 годы — был гендиректором Трансмаша. За время его работы удвоились производственные площади предприятия, повысился технический уровень и качество продукции. Начался выпуск танков Т-80. Катык сохранил научно-технический потенциал завода в 90-е годы.

Сергей Манякин – бывший первый секретарь Омского обкома КПСС. Руководил областью с 1961 по 1986 годы. За время его работы в области произошел сильнейший промышленный и сельскохозяйственный подъем, были построены крупнейшие культурные и спортивный объекты (СКК имени Блинова, Речной вокзал, Концертный зал)

ОмскПресс