Оргкомитет Олимпиады назвал первых факелоносцев Омска

Оргкомитет Олимпиады назвал первых факелоносцев Омска

В числе утвержденных участников эстафеты Олимпийского огня спортсмены и деятели культуры.

За три месяца до начала эстафеты оргкомитет Игр раскрыл имена первых факелоносцев. В Омске ими будут заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике, двукратный чемпион Европы Владимир Сморчков; художественный руководитель камерного ансамбля «Мюзет» Владимир Плужник; самый титулованный самбист в истории, почетный гражданин Омска Александр Пушница; тринадцатикратная чемпионка Европы по художественной гимнастике, семнадцатикратная чемпионка мира, чемпионка Игр 2008 и 2012 Евгения Канаева; чемпион Паралимпийских летних игр 2012 года в Лондоне в толкании ядра Никита Прохоров; заслуженный мастер спорта по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталия Гудкова; и главный дирижер, художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Напомним, факелоносцы отбирались с 15 января по 15 мая этого года. В первую очередь рабочие группы в регионах выбирали по критериям приверженности потенциального участника к здоровому образу жизни и главным ценностям Олимпиады: дружбе, стремлению к совершенству и уважению.

Оргкомитет отмечает, что самому молодому факелоносцу – 14 лет, он живет в Калмыкии. Самому пожилому – 93. Он будет представлять Волгоград. Также в эстафете примут участие иностранцы. Полный список факелоносцев можно будет увидеть на официальном сайте до конца сентября.

Эстафета стартует в Москве 7 октября. По подсчетам организаторов, участниками и свидетелями смогут стать почти 130 млн россиян.

ОмскПресс