В Сибири прошел «Extreme Кубок Tele2»

Спорт

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

В конце июня в Новосибирске состоялся завершающий этап «Extreme Кубка» Сибири, организованного компанией Tele2.

Соревнование объединило несколько видов экстремального спорта: BMX, стритбол, паркур, агрессивные ролики, скейтбординг и воркаут. В финале кубка приняли участие спортсмены из Омска, Новосибирска, Томска, Красноярска и Кемерова. Омский отборочный этап соревнований состоялся накануне — 29 июня, на площади перед ТЦ “Континент”, и уже на следующий день, 30 июня, 18 омских спортсменов, занявших 1-3 места в региональном этапе, выступали в Новосибирске.

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

Как сообщили организаторы, на сайте extreme.tele2.ru прошли регистрацию более 300 спортсменов со всей Сибири разных возрастов — от школьников до взрослых. Среди подавших заявки были и девушки, правда, как и ожидалось, их было немного — всего три со всей Сибири.

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

Рассказывая о проведении «Extreme Кубок» в Омске можно отметить, что, несмотря на городской масштаб, в соревнованиях принимали участие группы спортсменов, хорошо знакомых друг с другом, поэтому, для независимости оценок, на каждой площадке помимо двух судей находилось по одному наблюдателю. В финальном этапе в Новосибирске наблюдателей не было. 

Лучшим результатом омской сборной можно назвать третье место Романа Растопшина в состязаниях по воркауту. Свой результат он воспринял спокойно, отметив в беседе с корреспондентом РИА Омскпресс, что это не первая победа и из спорта он уходит. В остальных же дисциплинах особенно отличились представители Красноярска и Кемерова, причиной этому можно считать наличие лучших по сравнению с Омском условий для тренировок по этим видам спорта.

Но только безупречного выполнения элементов для победы мало. 

На соревнованиях ценится не только выполненение стандартных элементов, но и какие-либо нестандартные трюки. Я стараюсь вносить в каждое свое выступление что-то запоминающееся,

— поделился секретом успеха в беседе с корреспондентом РИА Омскпресс Андрей Ларичев из Красноярска, сделавший прыжок через бортики крыльца театра «Глобус» рядом с площадкой соревнований и занявший первое место в BMX в финале Кубка.

Стоит отметить, что в выступления спортсменов вмешалась погода — в дни проведения соревнований было прохладно и местами шел дождь, делавший площадки паркура и BMX скользкими, что мешало спортсменам.

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

Также добавим, что финал «Extreme Кубок Tele2» в этом году проходил совместно с ежегодным фестивалем Doskoteka, благодаря чему в середине лета жители Новосибирска смогли увидеть зрелищные соревнования по сноуборду на специально насыпанной снежной горе.

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

Уровень организации Кубка высоко оценили и приглашенные в качестве судей и гостей спортсмены. 

Путешествуя по России, я видел много соревнований, но такой уровень поддержки со стороны организаторов и СМИ вижу только у «Extreme Кубка». Особенно впечатляют скейтборд-площадка и гора со снегом для сноубордистов посреди лета. Это огромный подарок. И, конечно, отмечу, что уровень участников растет. Приятно судить, приятно, что приезжают ребята из других городов.

— поделился один из лучших российских скейтеров России Максим Круглов. 

Непосредственно об истории появления «Extreme Кубка» рассказал на пресс-конференции коммерческий директор Tele2 Кемерово Алексей Сидоров:

В 2011 году мы впервые провели соревнования по паркуру среди кузбасских спортсменов. После успешного начала возникла идея сделать эти соревнования регулярными, поэтому уже со следующего года они стали проводиться уже в рамках всего Сибирского федерального округа. При этом для проведения Кубка выбираются города, где требуется подъем или улучшение местного экстрим-парка, так как после завершения соревнований спортивные конструкции отдаются в подарок городу.

Говоря о дальнейшем развитии «Extreme Кубка» руководитель департамента маркетинга макрорегиона Сибирь Tele2 Елена Еренкова упомянула, что помимо расширения географии соревнований, планируется добавление блока зимних экстремальных видов спорта.

Призовой фонд Кубка в этом году составил 300 тыс. рублей. Помимо дипломов и подарков участники, занявшие 1, 2 и 3 места получали сертификаты на 30 тыс., 15 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно. Полный список участников и победителей можно посмотреть на официальном сайте Кубка. 

В Сибири прошел "Extreme Кубок Tele2"

ОмскПресс