В Омске прогремели взрывы

 В Омске прогремели взрывы

На базе пейнтбольного клуба «Василий Чапаев» воссоздали события Курской битвы 1943 года.

Сценарий пейнтбольных маневров «Курская Дуга», прошедших на территории клуба 23 июня, был разработан на основе реальных сражений, произошедших в период Великой Отечественной войны.

Подобные бои в формате пейнтбольных маневров проводятся в Омске сравнительно недавно, но уже успели стать популярными – число участников растет с каждым разом и достигает 80-120 человек. Основное отличие пейнтбольных маневров от традиционной игры в том, что в основу игровых сценариев ложатся исторические бои и события нашего времени, сюжеты компьютерных игр. Каждый сценарий тщательно прорабатывается и используется только один раз. Организаторами таких боев является пейнтбольный клуб «Василий Чапаев». Как рассказали его представители, особое внимание уделяется снаряжению и вооружению игроков, стремясь придать боевым действиям как можно большую реалистичность.

В Омске прогремели взрывы

В Омске прогремели взрывы

В Омске прогремели взрывы

На игровом поле расположены полуразрушенные здания, установлена вышедшая из строя передвижная техника и другие элементы, создающие соответствующую событиям атмосферу. Игры проводятся раз в две-три недели. По мнению организаторов, пейнтбольные маневры – один из немногих вариантов активного отдыха, доступного в городской среде, позволяющего развеяться после офисных будней, получить экстремальные ощущения и оживить в памяти историю.

В баталии, состоявшейся 23 июня, приняли участие как действующие военные и бойцы спецназа такого вида сражений, так и совсем молодые ребята и девушки, в том числе впервые вышедшие на поле. Ожесточенный бой завязался в первую же минуту сражения. Перед фашистской армией стояла задача прорвать оборону советских войск и захватить села Черкасское и Яковлево. Это оказалось непросто. Опытные советские офицеры грамотно распределили солдат на линии и заняли крепкую оборонительную позицию. Артиллерия наносила удары с обеих сторон, то и дело раздавались взрывы, раненые бойцы покидали поле боя. Благодаря ряду маневров немецким войскам удалось занять стратегически выгодное положение. Первый бой закончился на равных. После обеда в условиях полевой кухни бойцов ждал второй бой — «Сражение под Прохоровкой».

В Омске прогремели взрывы

Сюрпризом для участников этих боев стали авиаудары — в игре был задействован небольшой самолет. Для бомбардировки войск противника использовалась импровизированная самоходная боевая установка «Фердинанд». Реалистичности сражению придавали также дымовые завесы, а установленные на поле боя  «растяжки» периодически «подрывали» участников баталии, напоминая им о необходимости всё время быть начеку.

Первые пейнтбольные маневры в «Чапаеве» состоялись в 2011 году, и тот высокий уровень, который участники видят сейчас – это результат двух лет кропотливой работы. На сегодняшний день мы, пожалуй, единственные, кто постоянно проводит в Омске такие мероприятия. Для участия в маневрах к нам даже приезжают игроки из других городов, например, Новосибирска. Стоит предупредить, что нас пытались недобросовестно и неудачно копировать. Поэтому, как говорится, остерегайтесь подделок и проверяйте фотоочеты с предыдущих игр! Ждем всех в строю!,

— рассказал организатор маневров Вячеслав Кузьмин.

Более подробную информацию, а также полные фотоотчеты можно посмотреть на сайте пейнтбольного клуба «Василий Чапаев«.

В Омске прогремели взрывыВ Омске прогремели взрывы

ОмскПресс