Камины и печи для отопления дома и дачи

Камины и печи для отопления дома и дачи

С давних времен сердцем любого дома считается его очаг. Ведь живое тепло настоящего огня не только согревает нас в холодные дни, но и позволяет окунуться в уютную атмосферу комфорта. В современном мире создать свой собственный островок тепла помогут камины и печи.

Есть несколько разновидностей каминных и печных отопительных систем и каждая из них отличатся определенными особенностями. Открытый дровяной камин – самый древний способ отопления помещения. Он представляет собой каменную или кирпичную нишу в стене с каналом для отвода дыма. Такой камин быстро растапливается, хорошо прогревает и вентилирует помещение. При определенных навыках в нем даже можно готовить. Однако, за ним требуется тщательный уход. Дымоход необходимо регулярно прочищать, чтобы дым и продукты сгорания не попадали в дом. Отопительные печи в отличие от каминов используют в качестве топлива не только дрова, но также торф и уголь. Их теплоемкость выше, чем у каминов, что позволяет отапливать помещения большей площади. Кроме того, существуют такие модели печей, в которых предусмотрены отапливаемые лежанки и лавочки. Минусом таких систем является невозможность любоваться открытым огнем. Каминная печь объединяет в себе все положительные свойства каминов и печей. При открытой топочной дверце она работает как камин, при закрытой — как обыкновенная печь. Дверца изготавливается из огнеупорного стекла, что позволяет в любом режиме использования видеть живой огонь.

Интересной альтернативой классическому камину может стать камин газовый. Его подключение к газопроводу необходимо согласовывать с газовыми службами. В нем устанавливаются декоративные керамические дрова. По сути он представляет собой обычную нагревательную печь оформленную в виде камина. Без подключения к дымоходу можно также установить электрокамины и биокамины. Электрокамины имитируют огонь и работают по принципу обычного электронагревателя. Биокамины используют жидкое биотопливо, при горении которого продукты сгорания, такие как дым и копоть, не выделяются.

ОмскПресс