«Газпром нефть» реорганизует систему продаж

"Газпром нефть" реорганизует систему продаж

Компания, опередив инициативу Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), приступила к изменению собственной сбытовой структуры: она разделяет оптовый и розничный бизнес.

Напомним, ФАС  подготовила новую версию законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ». В предложениях предусматривается запрет на совмещение оптового и розничного бизнеса в рамках одного юридического лица, а также на покупку и строительство новых АЗС для компаний, занимающих четверть регионального рынка топлива. 

Стоит отметить, что от реорганизации системы продаж «Газпром нефти» налоговые отчисления в региональные бюджеты не изменятся. В свою очередь, Омская область, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) даже финансово выиграет.  

«Мы ведем консультации с ФАС. Они предлагали разделить оптовый и розничный бизнес в рамках холдинга — это должны быть разные юридические лица. По мнению ФАС, это даст большую прозрачность, а мы такую схему согласовали еще до инициативы антимонопольщиков», — рассказал глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Таким образом, начав реформу в конце июня, к концу года «Газпром нефть» планирует завершить разделение оптового и розничного сегментов. Продажи мелкооптовым клиентам западно-сибирского кластера уже сейчас осуществляет «Газпромнефть-Региональные продажи» через филиал в Омске.

«При разделении бизнеса у нас появляется возможность показать антимонопольной службе всю цепочку формирования цены. На стоимость продукта в разных городах будет влиять логистика», — отметил директор по региональным продажам компании Александр Крылов.

Как отметили в «Газпром нефти», реорганизация розничных продаж началась с объединения сбытовых подразделений в кластеры. Управлять сетью АЗС «Газпромнефть» в центральном кластере теперь будут из Санкт-Петербурга, на Урале – из Екатеринбурга, а в Сибири – из Новосибирска.

Контролировать качество топлива, управлять нефтебазами, продажами корпоративным клиентам и логистикой будут отдельные «дочки» нефтяной компании. Доставкой нефтепродуктов в точки розничных продаж займется «Газпромнефть-Транспорт», которое зарегистрировано в Омске, а значит, налоговые выплаты пойдут в бюджет региона.

Добавим, что с начала года Росстат фиксирует в Омской области самые низкие потребительские цены на бензин. Последние данные мониторинга за июнь подтверждают эту тенденцию.

ОмскПресс