Эксперты «Петербургской политики» опустили Омскую область

Эксперты "Петербургской политики" опустили Омскую область

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг российских регионов за июнь этого года.

Омская область сохранила за собой место в числе регионов со средней устойчивостью. Тем не менее, специалисты Фонда обозначили отрицательную динамику. По сравнению с апрельским показателем, регион потерял 0,2 пункта.

Сейчас индекс Прииртышья 6,1. Если область потеряет еще 0,2, она попадет в число регионов со слабой устойчивостью (их индекс начинается от 5,9 и ниже).

Эксперты также выделили основные события социально-политической ситуации. По их мнению, в Омской области заметна тенденция к негативу. В качестве ее признаков они выделили, в частности, требование губернатора Виктора Назарова к главам районов рассчитаться за энергоресурсы до сентября, возбуждение уголовного дела против депутата горсовета Евгения Мавлютова, отказ Казахстана от использования нефтяного битума ОНПЗ.

К положительным событиям Фонд отнес запуск в Омске муниципального асфальтового завода, открытие новой парогазовой установки на ТЭЦ-3, запуск в филиале «САН ИнБев» биологических очистных сооружений, а также занятое Омском пятое место в рейтинге 30 лучших городов для бизнеса по версии Forbes.

Добавим, что наши соседи по Сибирскому округу располагаются выше. Так, Кемеровская и Новосибирская области входят в число регионов с высокой устойчивостью – 7,7 и 7,0 соответственно. Алтайский край и Республика Алтай также определены в регионы со средней устойчивостью, но их индексы лучше – 6,9 и 6,3 соответственно.

ОмскПресс