Интеллектуальную собственность России взяли под защиту

Общество

Интеллектуальную собственность России взяли под защиту

3 июля в Москве начал работу Суд по интеллектуальным правам.

Споры по интеллектуальной собственности разделили на две группы. В первую вошли дела о существовании права. В частности, в этой «ветке» будут оспариваться решения Роспатента. Суд по интеллектуальным правам займется рассмотрением таких дел коллегиально. Апелляции по его постановлениям не предусмотрены, а кассационные жалобы будут поступать в президиум Суда.

Во вторую группу определены дела о нарушении права. К ним относятся, например, вопросы о фирменых наименованиях или торговых знаках. В качестве первой и второй инстанции выступят арбитражные и арбитражные апелляционные суды. Коллегия Суда по интеллектуальным правам будет рассматривать кассационные жалобы.

Добавим, что в состав заседателей вошли 15 судей. Указ об их назначении Президент РФ Владимир Путин подписал заранее. Новая инстанция расположилась в Москве, в специально арендованном здании, рядом с Высшим арбитражным судом России.

Интересно, что изначально Суд по интеллектуальным правам планировали разместить в Сколково. Однако ВАС решил, что там нет соответствующего здания. Как только «правильное» помещение появится, структура изменит свою прописку, передает «Российская газета».

ОмскПресс