В Омске реконструируют крепость

Политика

В Омске реконструируют крепость

Региональные власти уже получили поддержку правительства России.

Губернатор области Виктор Назаров рассказал, что необходимые договоренности с руководством страны уже достигнуты. План работ регион должен представить к 15 октября.

На данном этапе неизвестно, как будет выглядеть Омская крепость после реконструкции. Свое мнение о внешнем виде объекта наряду с историками и архитекторами смогут высказать жители города.

Как отмечают специалисты, на территории крепости ранее располагался Воскресенский собор со школой, библиотекой и детским приютом. Также в крепости находились оборонительные сооружения, денежная кладовая с «золотым запасом» Прииртышья и земляной вал.

Архитекторы считают, что все здания обновленной крепости логично выполнить в стилистке зодчества 18 века. К тому же под общую концепцию можно переработать фасады домов, построенных уже в 20 веке. Зодчие считают, что рядом с Тобольскими воротами можно будет создать музей под открытым небом, передает «Российская газета».

После того, как внешний вид будущего памятника окончательно определится, его оценкой займутся в министерстве культуры России. Все восстановительные работы должны завершиться к 300-летию Омска.

ОмскПресс