Вождение в пьяном виде обойдется в 30 тысяч рублей

Вождение в пьяном виде обойдется в 30 тысяч рублей

Госдума близка к принятию законопроекта, который изменит наказание за вождение в пьяном виде.

2 июля Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий наказания за нарушение правил дорожного движения. Сегодня, 3 июля, его рассмотрят в третьем чтении. При удачном исходе, а также при одобрении в Совете Федерации, изменения вступят в силу с 1 сентября.

Главной сенсацией этого проекта стало возвращение допустимой погрешности. Напомним, в 2010 году норму в 0,3 промилле отменил на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев.

Теперь законодатели решили полностью отказаться от термина «промилле». Они хотят прописать в Кодекс об административных правонарушениях примечание, по которому ответственность для водителя наступит после превышения суммарной погрешности измерений в 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха – она примерно равна 0,3 промилле.

Кроме «расширения границ дозволенного», депутаты ужесточили наказание для пьяных водителей. За первое такое нарушение гражданин лишится прав сроком в полтора-два года, а также заплатит 30 тыс. рублей штрафа. Если водителя уже лишили прав или их у него не было, ему грозит арест на 10-15 суток и исправительные работы.

За повторное задержание в нетрезвом виде прав лишат уже на три года, а также наложат штраф в 50 тыс. рублей. Такие же санкции будут грозить за отказ от медицинского освидетельствования.

По данным Газета.ru, после вступления проекта в законную силу, депутаты будут думать, как водителям, лишенным прав за незначительное содержание алкоголя в крови, вернуть свое удостоверение.

Кроме этого, ужесточились наказания и за другие нарушения. С сентября минимальные штрафы вырастут с 100-300 рублей до 500 рублей. За управление незарегистрированным автомобилем водитель заплатит 500-800 рублей. В случае повторного такого нарушения грозит наказание в 5 тыс. рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Также изменились последствия за нарушения скоростного режима. Ответственность наступает за превышение скорости на 20 км/ч (сейчас – 10 км/ч). За превышение до 40 км/ч придется заплатить 500 рублей, до 60 км/ч – 1 500 рублей. Повторное нарушение стоит 2 500 рублей. Вводится и новая форма ответственности: превышение скорости на 60-80 км/ч, которая обойдется в 2-2,5 тыс. рублей. В случае рецидива последует лишение прав на год. Если водитель превысил скорость больше, чем на 80 км/ч, и это зафиксировала камера, то ему грозит наказание в 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода. В случае повторного нарушения водительское удостоверение отберут на год.

5 тыс. рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев грозит и за проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. За перевозку детей без спецустройства также придется заплатить 5 тыс. рублей. Непредоставление преимущества пешеходам будет караться 1 тыс. 500 рублями.

Повысится и штраф за незаконно установленные спецсигналы или таксомоторный фонарь. Физическим лицам грозит наказание в 5 тыс. рублей, юридическим – в 500 тыс. рублей.

ОмскПресс