В Омск привезли ароматные монеты

В Омск привезли ароматные монеты

В Омском отделении Сбербанка появились новые шедевры нумизматики – серебряные монеты с цветочным запахом.

Теперь омичи могут приобрести памятные серебряные монеты из уникальной серии «Цветы с запахом». Как сообщили в Омском отделении Сбербанка России, в который поступили монеты, их главная особенность — цветное покрытие с ароматическими добавками, которые имитируют запах изображенных на реверсе цветов.

Серия представлена в Омске двумя видами монет. На одном из них изображена желтая мелколистная софора, на втором — роза. На аверс обеих монет помещен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Номинал монет – один новозеландский доллар. Они изготовлены из серебра 999 пробы и содержат не менее 15,55 грамма драгоценного металла.

В Омск привезли ароматные монеты

Отметим, что монеты с запахами встречаются достаточно редко. Одной из самых знаменитых стала серия «Запах рая», выпущенная островным государством Палау, с ароматами моря и кокоса.

В Омск привезли ароматные монетыВ Омск привезли ароматные монеты

Канада в свою очередь выпустила набор «Четыре сезона канадских листьев», монеты которого имеют запах весеннего луга, подсолнуха, осенней листвы и ели.

В Омск привезли ароматные монеты

В банке ведут статистику по приобретенным памятным монетам. В отделении отмечают, что за первые шесть месяцев этого года в филиалах Сбербанка омичи приобрели порядка 1 тыс. 800 монет из драгоценных металлов на общую сумму около 12 млн рублей.

ОмскПресс