В Омске «царский» юбилей отметят паломничеством

В Омске "царский" юбилей отметят паломничеством

Вчера, 1 июля, в нашем регионе стартовали мероприятия, посвященные празднованию 400-летия Дома Романовых.

Разработанная культурная программа приурочена к так называемой Царской Голгофе – дню расстрела царской семьи 17 июля. В ближайшие пару недель на территории нашего региона состоятся три паломнические поездки, посвященные юбилею царской династии и пребыванию Николая II в Омской области.

Паломничество «Царская Голгофа» началось вчера и продлится по 14 июля по пути следования в 1918 году заключенного Государя из Тобольска в Любино. Его маршрут пройдет через Любино, Тобольск, Тюмень, Ишим и вернется к отправной точке. Организатором паломничества выступает администрация Любинского муниципального района Омской области.

Еще одно паломничество – «Царский путь» – пройдет с 3 по 10 июля по пути следования цесаревича Николая Александровича в июле 1891 года на пароходе «Николай» по маршруту: Омск – Тобольск – Усть-Ишим – Тевриз – Тара – Большеречье – Саргатское – Омск. Его организует Тарская епархия Русской Православной Церкви.

На конец этой недели намечен старт культурно-патриотической экспедиции «Знамя Ермака». Она пройдет с 7 по 14 июля по маршруту: Омск – Тара – Тевриз – Екатериновка – Знаменка – Тара – Большеречье – Саргатское – Любино – Омск при содействии Сибирского войскового казачьего общества, Омской митрополии Русской Православной Церкви, Омского регионального отделения Русского географического общества.

Во время поездок запланированы встречи с жителями населенных пунктов, демонстрация фильмов, посвященных 400-летию династии Романовых, проведение тематических выставок, лекций, бесед, а также участие в церковных службах и крестных ходах.

Напомним, Омск дважды отмечен присутствием государя: Николай II был здесь за пять лет до восшествия на престол (14 июля 1891) и за два с половиной месяца до мученической кончины.

ОмскПресс