БК55 нарушил требования закона «О рекламе»

БК55 нарушил требования закона "О рекламе"

К такому выводу пришла комиссия антимонопольщиков, рассмотрев обращение заявителя.

Камнем преткновения между Омским УФАС и ООО «Редакция журнала «Бизнес-курс» стала рекламная статья под заголовком «Сказали, у меня зубной камень, кровоточит десна. Что делать?». Некий заявитель, имя которого УФАС не разглашает, обратился в надзорные органы, отметив, что в рекламном тексте об оказании медицинских услуг на сайте www.bk55.ru не содержится предусмотренное законом предупреждение о возможных противопоказаниях и необходимой консультации с врачом.

На основании этого обращения антимонопольщики провели необходимое расследование: зафиксировали на новостном сайте рекламу, о которой вел речь заявитель, связались с экспертами из областного минздрава, потребовали разъяснения у рекламораспространителей – редакции БК55 и, собственно, стоматологической клиники, услуги которой рекламировались в тексте.

Примечательно, что ООО «ДИАСдент» отрицало свою причастность к данному рекламному материалу: в клинике сотрудникам УФАС пояснили, что договор на распространение рекламы на сайте www.bk55.ru не заключался, оплата за её распространение не производилась, кем была размещена – неизвестно. В то же время директор ООО «Редакция журнала «Бизнес-курс» настаивал, что предупредительная информация, предусмотренная законом, в рекламе была указана, и подкреплял свои слова приложенной распечаткой с сайта.

Омское УФАС России не может согласиться с указанной позицией Общества, поскольку на момент поступления обращения заявителя и фиксации распространяемой рекламы (акт фиксации рекламы от 14.05.2013), предупреждение, предусмотренное частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», отсутствовало. Учитывая, что Общество является администратором сайта www.bk55.ru и имеет техническую возможность вносить любые изменения в информацию, размещенную на сайте, Омское УФАС России расценивает указанный довод ООО «Редакция журнала «Бизнес-курс» как попытку избежать ответственности, установленной действующим законодательством Российской Федерации о рекламе за распространение ненадлежащей рекламы,

заявили антимонопольщики.

В итоге комиссия УФАС признала рекламу на сайте bk55.ru ненадлежащей, однако решила не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства в связи с устранением нарушений.

Автор: Иван Сальников

ОмскПресс