Шрейдер предложил наказывать бизнесменов уголовно

Шрейдер предложил наказывать бизнесменов уголовно

Бывший мэр Омска, депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер предложил вернуть уголовное наказание для предпринимателей за обман клиентов.

В соответствии с законопроектом депутата, те, кто обманул потребителя впервые, будут наказаны по Кодексу об административных правонарушениях: граждане и должностные лица выплатят штраф в 1-2 тысячи рублей, юридические лица – в 20 тысяч рублей.

За неоднократный обман предполагается несколько форм наказания: штраф до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов или же исправительные работы от года до двух лет, передают «Известия».

Добавим, что уголовное наказание за обман потребителей существовало до 2003 года (статья 200 УК РФ). После ее отмены правонарушения начали караться исключительно по КоАП. Для некоторых ситуаций предусмотрены специальные статьи.

Инициатива этого законопроекта полностью принадлежит Омскому союзу потребителей «Щит», рассказал нашему агентству председатель ОСП Евгений Рабинович.

Статью в УК отменили «под шумок», чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Эта статья была очень емкой, охватывала и обвесы, и некачественный товар и многое другое. В нашем городе все это процветает, но никак не наказывается. Сейчас все делается, чтобы облегчить бизнесменам жизнь.  К сожалению, законодатели забывают, что предприниматель должен быть добросовестным

– говорит Евгений Рабинович.

По мнению Рабиновича, добиваться возвращения статьи гораздо сложнее, чем выступить с новой инициативой.

Добавим, что это предложение изменить законодательство от ОСП не единственное. В настоящее время они проходят стадию согласования и проверок.

ОмскПресс