20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Омичи могут увидеть редкие серебристые облака

28.06.2013 17:52 Поделиться:

Омичи могут увидеть редкие серебристые облака

В грядущие выходные жители города могут стать свидетелями уникального природного явления.

Начиная с ближайших выходных и до конца июля, метеорологи ожидают появление на омских широтах серебристых облаков. Увидеть их можно лишь ночью, через час-два после заката солнца, а исчезают они за час до рассвета. Это происходит, поскольку облака расположены выше остальных, на высоте 80-85 километров, где температура понижается до минус 140 градусов.

Наблюдать их можно только в сумеречном сегменте неба. В это время Солнце на несколько градусов ниже линии горизонта. Большая часть небосвода затемнена, но солнечные лучи продолжают светить, а мы видим серебристые облака. Сначала они появляются на северо-западе, а к середине ночи перемещаются на северо-восток. Выходя за пределы сегмента зари, серебристые облака пропадают. Их уже не освещает Солнце. А вот облака, плавающие в тропосфере, в сумерках похожи на огромные черные тени,

— пояснила Наталья Криворучко, заместитель начальника Обь — Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды.

Омичи могут увидеть редкие серебристые облака

Омск входит в пояс от 45 до 70 градуса северной широты, в котором можно наблюдать аналог «северного сияния». Правда, помешать этому могут яркая луна или сильный ветер.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика