19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Омичи переходят на ветрогенераторы и солнечные батареи

28.06.2013 10:01 Поделиться:

Омичи переходят на ветрогенераторы и солнечные батареи

Проект эксперимента по строительству энергоэффективного жилья признан успешным.

Пилотный проект по использованию энергии солнца и ветра был запущен в Русской Поляне. В 23-квартирном доме, построенном для переселенцев из аварийного жилья, горячая вода подается за счет вакуумных солнечных коллекторов. Зимой в 25-градусный мороз температура на коллекторе составляет 80-98 градусов, а в системе горячего водоснабжения – 38-40 градусов. За счет поквартирного газового отопления и систем учета жильцы дома платят в 2 раза меньше обычного.

Также на территории Русско-Полянской РЭС установлен ветрогенератор, на крыше хозяйственного здания смонтирована солнечная батарея, которые полностью обеспечивают административные постройки теплом и электроэнергией. Для освещения нескольких улиц поселка работают ветряки и аккумуляторы солнечной энергии.

Эксперимент распространяется и в других районах – в Оконешниковском действует теплоисточник, работающий на энергии термальных вод. Аналогичную технологию планируется применить в Калачинском районе.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика