23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Омский радиолокатор возьмет под контроль 10 тысяч кв. километров

19.06.2013 11:02 Поделиться:

Омский радиолокатор возьмет под контроль 10 тысяч кв. километров

Оборудование установят в 10 километрах от города.

В рамках технического перевооружения системы Росгидромета в Омске к 2014 году планируют установить метеорологический доплеровский радиолокатор с радиусом действия 250 километров. Сеть таких агрегатов в количестве 140 устройств охватит страну единым полем к 2015 году.

Как сообщила Наталья Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии, радиолокатор с высокой точностью будет измерять скорость движения воздуха и показывать внутренний состав облаков. Благодаря этому станет возможным распознать быстроразвивающиеся опасные явления, такие как град, ливневые, ледовые дожди смерч. Качество прогнозов и обеспечения полетов авиации также изменится в лучшую сторону.

Место установки локатора пока согласуется, но по планам его расположат в 10 километрах от северо-западной границы Омска на 30-метровой металлической башни. Оборудование сможет исследовать природные явления на площади 10 тыс. кв. километров. Аналогичный аппарат действует в Барабинске Новосибирской области, и в будущем будет запущен и в самом Новосибирске.

При этом получаемая информация будет поступать в интернет, и каждый желающий сможет узнать данные о надвигающихся на его населенный пункт погодных явлениях.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012