Вопросом займется областное министерство спорта.
Команда по хоккею с мячом «Юность» может возродиться в ближайшем сезоне. Инициаторы реинкарнации некогда знаменитого клуба уже обратились к губернатору, поручившему областному министерству спорта дать ответ до 1 июля, сообщает сайт «Арена55». Планируется, что случае положительного решения дружину составят ветераны «Юности» и воспитанники СДЮШОР № 18. Ценой вопроса называется 12 млн рублей.
Интересно, что в группе «ВКонтакте», посвященной возрождению «Юности», опубликован официальный ответ от министерства спорта, датированный мартом нынешнего года. В нем замминистра Александр Фабрициус сообщает, что для создания коллектива необходимы «спортсмены высокого класса» уровня сборной России того или иного возраста. Кроме того, отсутствуют современная инфраструктура, материально-техническая база и кадровый потенциал.
Напомним, что «Юность» была создана еще во время Великой Отечественной войны при Омском машиностроительном заводе, впоследствии — ПО «Полёт». В 1990 году команда меняет свое название на «Полёт», после чего основной командой стала «СДЮШОР № 18». В 1995 году клуб переходит под крыло облспорткомитета снова под названием «Юность» и возвращается в высшую лигу. В 2001 году омские бендисты впервые выходят в плей-офф чемпионата страны, в 2003 шгоду повторяют успех. Затем из-за недостатка финансирования команда была распущена, и с того момента принимала участие лишь в первенстве России по мини-хоккею с мячом среди ветеранов.
Причины такого шага озвучил бывший игрок и тренер Иван Угрюмов в интервью сайту ХК «Юность»:
В последние годы нас содержал хоккейный клуб «Авангард», и в какой-то момент, видимо, у них возникли свои проблемы, и «ястребам» стало не до нас. Так у ребят осталась задолженность по зарплате, нам было объявлено, что «Юности» больше не существует, игроки разъехались по другим городам. Я оказался в Нижнем Тагиле, где работал играющим тренером местного клуба первой лиги. Приходилось выполнять много различных обязанностей: и администратора, и тренера, и игрока. Доводилось расселять команды в гостиницах, покупать билеты на поезд.