2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

В Омске ищут лучший проект для инвестиций

30.05.2013 15:13 Поделиться:

В Омске ищут лучший проект для инвестиций

Вчера, 29 мая, в Омском городском пресс-клубе эксперты обсудили вопрос привлечения инвестиций в Сибирь, поводом для чего послужил старт конкурса «Регионы – устойчивое развитие».

Ежегодный конкурс «Регионы – устойчивое развитие» проводится по поручению Правительства РФ и при поддержке Российского управленческого сообщества. В этом году представителем оргкомитета премии в регионах Сибирского федерального округа назначен руководитель Инвестиционного портала Сибири и Дальнего Востока Дмитрий Поминов. Он, а также директор Международного института стратегического проектирования Василий Цой, генеральный директор группы компаний «Омский ювелир» и ювелирного гипермаркета «Союз» Александр Стрельников и представители Сбербанка на вчерашнем круглом столе обсудили отраслевую специфику инвестирования, проблему поиска ресурсов, логику выбора проектов для финансирования.

В Омске ищут лучший проект для инвестиций

В беседе в рамках «телемоста» с Москвой принял участие Георгий Белозеров, председатель Российского управленческого сообщества, который отметил необходимость инициации и реализации не только крупных инвестпроектов емкостью в миллиарды рублей, но и поддержки небольших и средних проектов выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Дмитрий Поминов подчеркнул, что одна из основных задач – помочь предпринимателям в подготовке проектов. Для этого Международным институтом стратегического проектирования была разработана система, позволяющая на ранней стадии отсеять заведомо «провальные» или плохо проработанные проекты, а те проекты, в которых есть рациональное зерно, доработать до такой стадии, которая позволит реально привлечь инвестиции и запустить проект.

В Омске ищут лучший проект для инвестиций

По мнению генерального директора группы компаний «Омский ювелир» и ювелирного гипермаркета «Союз», члена правления Ассоциации развития предпринимательства Александр Стрельников в свою очередь заметил, что проблемы в инвестиционном процессе, действительно, существуют: помимо интересной идеи для получения инвестиций и успешной реализации проекта необходимо умение продумать все детали. Он также обратил внимание участников дискуссии на то, что следует разделять понятия «инвестирование», то есть непосредственное участие в реализации проекта, и «проектное финансирование». Ко второму понятию он отнес банковские кредиты, которые не являются прямым инвестированием. Менеджер проектов в сфере инвестиционного кредитования и проектного финансирования Омского отделения Сбербанка России Дмитрий Зоткин согласился с таким мнением:

Главное для банка – возвратность средств. Проекты для финансирования мы отбираем по следующим критериям: хорошая проработка проекта, качественное маркетинговое исследование, обеспечение и возвратность кредита.

Банкир отметил, что предпочтений относительно сфер бизнеса у Сбербанка нет, но под пристальным вниманием кредитных специалистов находятся отрасли, пострадавшие от вступления России во Всемирную торговую организацию. К ним относят, в частности, сельское хозяйство. Проект заемщика в этом случае должен быть конкурентоспособен по отношению к уже имеющимся на рынке.

В Омске ищут лучший проект для инвестиций

По мнению Василия Цоя, Омской области необходимо разработать стратегию привлечения инвестиций в регион. Такой документ позволит потенциальным инвесторам понять вектор развития Приииртышья, обозначит приоритетные для властей сферы, возможные преференции и трудности.

Необходимо понимать, в чем мы сильны, в каких отраслях есть смысл развивать проекты, учитывая глобальность рынка. Есть ряд аналитических и научных документов, которые содержат информацию о Сибири, ее потенциале и существующих возможностях нашей территории. Все это нужно учитывать при формировании проектов,

— резюмировал Дмитрий Поминов.

Напомним, прием заявок на соискание премии «Регионы — устойчивое развитие» уже стартовал. Потенциальные участники должны иметь собственных средств не менее 10 % от общей стоимости проекта (хотя возможно рассмотрение участия соинв
естора) и земельный участок в собственности или в долгосрочной аренде. Также конкурсный проект должен находиться на стадии разработки или быть start-up. Объем финансирования одного проекта может достигать 1 млрд рублей.

Проекты и интересующие вопросы принимаются на электронную почту info@riagn.ru.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика