Пользователей торрентов оштрафуют за пиратский контент

Общество

Пользователей торрентов оштрафуют за пиратский контент

По мнению федерального Министерства культуры, те, кто скачивают нелегальную информацию, должны понести ответственность наряду с администраторами сайтов и хостинг-провайдерами.

На заседании рабочей группы Госдумы Министерство культуры России внесло обновленную версию антипиратских поправок в законы, сообщает «Коммерсант». В частности, теперь ответственность за нелегальный контент предусматривается и для непосредственных пользователей. Ранее, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», наказаны могли быть только владельцы сайтов и хостинг-провайдеры.

Как указывается в законопроекте, для выявления таких пользователей правообладатель должен направить оператору связи заявление. В нем указываются IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. В свою очередь, провайдер перенаправляет информацию самому абоненту, предлагая удалить информацию, доступ к которой осуществляется через торрент-трекер. По истечении суток оператор в период 12 часов может самостоятельно удалить данные или блокировать доступ.

Таким образом, посетители торрентов, размещающие контент, могут быть оштрафованы на 5 тыс. рублей (для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, юридических — до миллиона рублей).

Также Минкульт предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, через который можно самостоятельно отслеживать легальность публикуемого контента.

Как пишет издание, речь на заседании шла только о технических нюансах новых поправок. Окончательная редакция документа с учетом замечаний будет рассмотрена 3 июня на комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы, после чего проект будет отдан в Минюст и внесен в правительство.

ОмскПресс