Бывшего омского наркополицейского приговорили к 5 годам колонии

Происшествия

Бывшего омского наркополицейского  приговорили к 5 годам колонии

Обвинение выдвигалось по 4 статьям.

Как ранее сообщил Омскпресс, 15 марта 2012 года 28-летний оперуполномоченный по особо важным делам омского управления наркоконтроля Дмитрий Кучер избил задержанного и отобрал у него во время досмотра 2 тыс. 600 рублей. Также сотрудник ФСКН потребовал заплатить ему 5 тыс. рублей за то, чтобы не оформлять найденные у мужчины растительные вещества (предположительно «спайс»). В качестве залога полицейский взял у подозреваемого военный билет и паспорт, а когда мужчина не явился на встречу, сжег его документы.

23 апреля Кучер избил другого задержанного, пытаясь узнать у него информацию о имеющихся наркотиках, и забрал 2 тыс. 200 рублей. 2 мая 2012 года избиению в служебном автомобиле подвергся еще один омич – наркополицейский требовал рассказать, где тот приобрел наркотики, после чего забрал найденные 75 тыс. рублей. Через неделю обвиняемый передал наркодельцу 77 грамм запрещенного вещества для дальнейшей реализации.

Кроме того, в мае 2012 года совместно с коллегой оперативник вымогал деньги за помощь в уклонении от уголовного наказания у подозреваемого в сбыте наркотиков гражданина. Свои услуги сотрудники ФСКН оценили в 300 тыс. рублей, 280 тыс. из которых мужчина выплатил. После этого злоумышленников задержали омские чекисты.

В ходе расследования 28-летний обвиняемый не признался в преступлениях. 20 мая Кировский районный суд приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

ОмскПресс