Составлен рейтинг школ повышенного уровня

Обратите внимание

Составлен рейтинг школ повышенного уровня

Наконец-то улеглась волна записи первоклашек в школы: наибольшие страсти шумели вокруг так называемых «престижных» заведений, куда попасть не так просто и ради которых родители готовы скупать у бабушек липовые справки о прописке собственного ребенка.

Нечестно вели себя в этом году и сами директора, которые брали на обучение тех детей, у которых не было никаких привилегий, и отказывали тем, кто победнее, зато живет по соседству. А вся борьба за лучшие парты столицы и развитых регионов обусловлена тем, что базы знаний, которую дает обычная школа, недостаточно для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ – нужен либо частный репетитор по математике, либо хороший престижный лицей.

В конце апреля был запущен достаточно интересный проект: Медиалхолдинг РИА Новости, поддерживаемый Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики российского образования снова подготовил рейтинг отечественных школ повышенного уровня. В него вошли 940 учебных заведений почти всех регионов России. Это лицеи, гимназии и школы с повышенным изучением предмета. А вот информацию для анализа и составления рейтинга предоставили региональные органы управления образованием – потому ее можно считать достаточно объективной и соответствующей реальности. К слову, подобный рейтинг был составлен и в прошлом году, но именно сейчас в нем впервые приняли участия все 24 региона РФ, которые сами по себе и формируют карту информационной открытости страны. А потому его можно смело считать независимой оценкой качества российского образования средствами массовой информации.

Как показало проведенное исследование, в большинстве регионов России в специализированных школах уровень образования достаточно высок. Но лучшие возможности для индивидуального развития созданы именно в Томской, Самарской области и Красноярском крае. А самые высокие баллы получают лицеисты и гимназисты из Томской, Вологодской и Ульяновской областей. Наиболее комфортно себя чувствуют ученики Калужских, Новосибирских и Ямало-Ненецких специализированных школ. Что же касается тех учреждений, которые оказались в конце рейтинга, то их положение незавидное – даже у профильных школ баллы по своему же предмету ниже, чем в обычных, а для того, чтобы успешно сдать выпускные тесты, им нужен частный репетитор по русскому языку – что вообще неприемлемо для специализированного престижного учебного заведения.

ОмскПресс