Как доставляют природный газ

Обратите внимание

Как доставляют природный газ

После добычи газа из моря или недр земли его нужно переместить до потребителей. Делают это несколькими способами. Самый распространенный и дешевый из них – транспортировка природного газа трубопроводным транспортом. Длина таких газопроводов и распределительных сетей сегодня превышает длину экватора Земли.

Газ, поступающий из скважин, содержит различные примеси и влагу, которые могут повредить газоперекачивающее оборудование и трубы. Поэтому перед запуском в трубу производят его очистку.

Очищают газ от примесей несколько раз. Делают это сразу же после его выхода из скважины, затем в сепараторах и на станциях перекачки при транспортировании. Осушают продукт, охлаждая или пропуская через адсорбенты. Последнее выполняют холодильными установками или методом дросселирования.

В процессе подготовки из газа удаляют углекислый газ и сероводород. Учитывая, что он не имеет запаха, его одорируют. Производят это добавлением вещества для придания характерного запаха. Эта процедура позволяет быстро реагировать на возможные утечки и разгерметизации систем трубопроводов.

Потребление газа во времени неравномерное. В течение суток его подачу потребителям контролируют и регулируют диспетчеры. Сезонную неравномерность компенсируют изменением режимов работы компрессорных перекачивающих станций. Как вариант, используют газовые подземные хранилища. В последних продукт может накапливаться и использоваться в периоды наибольшего на него спроса.

Газ принимает наименьший объем, находясь в сжиженном виде. Его тоже можно транспортировать, но помещая в специальные емкости. Такой способ доставки потребителю используют, как правило, для мест, не оборудованных газопроводами.

Наиболее экономически эффективным является сегодня устройство газопроводов из труб диаметром 1,420 м. В России газотранспортная система одна из крупнейших в мире. Ее протяженность превышает 760 тыс. км.

ОмскПресс