В Омске старшие по домам собрали 50 миллионов

Экономика

В Омске старшие по домам собрали 50 миллионов

Эти деньги пошли в счет погашения налоговой задолженности.

Администрацией города и налоговой службой в Центральном округе был успешно проведен пилотный проект. Активисты КТОС и старшие по домам занимались информированием жителей о налоговой задолженности и необходимости платить налоги со сдачи в аренду имущества. В итоге недоимки на этой территории резко сократились, а бюджет получил более 50 млн рублей. В результате эксперимент решили распространить и в других округах.

Активно работает также городская межведомственная комиссия по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников. Удалось добиться повышения зарплаты на более чем 30 предприятиях, это принесло налоговикам дополнительно 27 млн рублей за 2012 год.

Однако, по словам директора департамента финансов мэрии Инны Парыгиной, потери муниципальной казны от снижения земельного налога продолжают расти:

Только за 4 месяца текущего года сумма земельного налога к аналогичному периоду прошлого года сократилась на 727 млн рублей. Поэтому нами подготовлен ряд законодательных инициатив, которые направлены на перераспределение в пользу муниципалитета доли зачисляемых региональных и федеральных налогов.

В числе упомянутых инициатив, например, — увеличить налогооблагаемую базу по земельному налогу, что связано с отменой льгот по земельным участкам, предоставленным для обеспечения обороны и таможенных нужд. Помимо этого, в качестве варианта предлагается компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы, а это 170 млн рублей.

ОмскПресс