Водители омских маршруток работают за 2500 рублей в месяц

Экономика

Водители омских маршруток работают за 2500 рублей в месяц

Именно столько составляет их зарплата, если судить по налогам, которые работодатель перечисляет в бюджет.

Вопросы отчислений в казну из сферы пассажирских перевозок в Омске обсуждались сегодня на совещании в администрации города. В нем участвовали крупнейшие предприниматели отрасли, УФНС и депутаты.

Сотрудники налоговой службы отметили, что за последние два года закон значительно облегчил жизнь бизнесменам. Так, лицензия на деятельность стала бессрочной, а с апреля прошлого года отпала необходимость оформлять лицензионные карточки на каждую машину. Проверки соблюдения правил проводятся только раз в три года. А в Омске в этом году в открытом конкурсе на маршруты смогли участвовать все желающие.

Однако некоторые предприниматели понимают свободу действий своебразно. Так, из более чем двухсот омских перевозчиков с автопарком в 4 тыс. машин платит налоги лишь третья часть. Общая сумма поступлений от них за 2012 год составила только 3 млн 600 тыс. рублей, это в среднем 50 тыс. в год с одного автомобиля.

При этом официальными работодателями оформлены лишь 17 перевозчиков, выплативших в 2012 году НДФЛ за 123 своих работника в размере 500 тыс. рублей. Соответственно, выходит, что по этим данным годовая зарплата водителя составляет 31 тыс. рублей, или 2 тыс. 580 рублей в месяц.

Мэр города одобрил предложение создать рабочую группу, которая будет добиваться от предпринимателей всех необходимых отчислений. Также информация о налоговых платежах будет учитываться при анализе работы перевозчиков, получивших маршруты на муниципальном конкурсе.

Если перевозчик выиграл маршрут с 20 машинами, а в налоговой отчетности фигурирует только пять – значит, остальные 15 можно выставить на новый конкурс. Если перевозчики не платят налоги, заложенные в тариф, то тогда он должен быть намного ниже,

— отметил депутат Горсовета Юрий Федотов.

ОмскПресс